Путешествие через червоточины возможно, но не для людей

Червоточины могут существовать

Физик из Гарварда показал, что червоточины могут существовать: туннели в изогнутом пространстве-времени, соединяющие два отдаленных места, через которые можно путешествовать.

Но пока не собирайте чемоданы для поездки в другую часть галактики; хотя теоретически это возможно, люди не могут пока так путешествовать — по словам автора исследования Дэниела Джаффериса из Гарвардского университета.

«Проход через эти червоточины занимает больше времени, чем прямой путь, поэтому они не очень полезны для космических путешествий», — сказал Джафферис. Он представит свои выводы на апрельской встрече Американского физического общества в 2019 году в Денвере.

Несмотря на пессимизм в отношении панагалактических путешествий, он сказал, что поиск способа создания червоточины, через которую мог бы проходить свет, послужил толчком к развитию теории квантовой гравитации.

«Реальный смысл этой работы заключается в ее связи с проблемой информации о черных дырах и связи между гравитацией и квантовой механикой», — сказал Джафферис.

Новая теория была вдохновлена, когда Джафферис начал думать о двух черных дырах, запутанных на квантовом уровне. Хотя это означает, что прямая связь между черными дырами короче, чем связь с червоточиной, и поэтому перемещение с помощью червоточины не является коротким путем, теория дает новые представления о квантовой механике.

«С внешней точки зрения, путешествие через червоточину эквивалентно квантовой телепортации с использованием запутанных черных дыр», — сказал Джафферис.

Джафферис основывал свою теорию на установке, впервые разработанной Эйнштейном и Розеном в 1935 году, состоящей из связи между двумя черными дырами (термин «червоточина» был введен в 1957 году). Поскольку червоточину можно пересекать, сказал Джафферис, это был особый случай, когда информацию можно было извлечь из черной дыры.

«Это дает причинно-следственный анализ областей, которые в противном случае были бы за горизонтом, окно для опыта наблюдателя в пространстве-времени, доступном извне», — сказал Джафферис.

На сегодняшний день основным камнем преткновения в формулировании проходимых червоточин является потребность в отрицательной энергии, которая, как представляется, несовместима с квантовой гравитацией. Однако Джафферис преодолел это, используя инструменты квантовой теории поля, вычисляя квантовые эффекты, подобные эффекту Казимира.

«Я думаю, что это научит нас глубоким вещам о соответствии калибровки и гравитации, квантовой гравитации и, возможно, даже о новом способе формулирования квантовой механики», — сказал Джафферис.

Популярные материалы