Пустоты во Вселенной измеряют космические размеры

Ученые отметили изменение средней формы пустот, вызванное доплеровскими искажениями и воздействием темной энергии и кривизны.

В исследовании рассматривались формы пустот, обнаруженных в данных, полученных в результате сотрудничества в рамках проекта «Sloan Digital Sky Survey» (SDSS). Пустоты бывают разных форм, но поскольку у них нет предпочтительного направления выравнивания, достаточно большой образец может быть использован в качестве «стандартных сфер» — объектов, которые должны выглядеть абсолютно симметричными при отсутствии искажений.

Однако наблюдаемые формы этих сфер искажаются доплеровскими сдвигами в красных смещениях соседних галактик, вызванными локальным полем скоростей, характером и количеством темной материи и темной энергии, составляющих 95% Вселенной. Это искажение теоретически можно смоделировать, и новая работа показывает, что теперь его можно точно измерить.

Исследование проводилось под руководством Портсмутского университета, мирового лидера в области космологии. Для нового измерения искажений вокруг пустот использовалась спектроскопия колебаний Бариона (BOSS) галактик SDSS, которая была разработана для измерения темной энергии и кривизны пространства.

Для измерения одного из ключевых аспектов космического расширения новый метод значительно превосходит стандартный метод акустических колебаний бариона (BAO), для которого был разработан BOSS. Новые результаты согласуются с самой простой моделью плоской Вселенной с космологической постоянной темной энергией и ужесточают ограничения на альтернативные теории.

Ведущий автор, доктор Сешадри Надатур, научный сотрудник Института космологии и гравитации (ICG) при университете, сказал: «Это измерение значительно улучшает предыдущие лучшие результаты БОСС — точность эквивалентна получению данных гипотетического обследования в четыре раза больше, чем БОСС. Это действительно помогает определить свойства темной энергии.»

«Эти результаты также означают, что ожидаемые научные результаты от таких объектов, как спутник Euclid Европейского космического агентства и спектроскопический прибор Dark Energy Spectroscopic Instrumic, в которые астрономическое сообщество вложило много ресурсов, могут быть даже лучше, чем предполагалось ранее».

Популярные материалы