Пульсар пробил отверстие в диске звезды

Пульсар пробил пылевой диск звезды

Удивительные события в галактике В1259!

С помощью рентгеновского излучения обсерватории «Чандра» астрономам удалось отследить уникальные события на расстоянии 7500 световых лет от Земли.

Наблюдая за массивной звездой и орбитальным пульсаром (в звездной системе с именем PSR B1259-63 / LS 2883, или просто B1259), ученые заметили огромный комок звездного вещества, горячего газа и пыли вылетевшего из околозвездного диска массивной звезды. По мнению астрономов, такое явление может означать только одно: пульсар — быстро вращающаяся сверхплотная нейтронная звезда, накренился и выпустил свои джеты сквозь звездный диск, пробив отверстие прямо через него.

Обнаружен пульсар неподвластный силе трения

Отследив скорость звездного вещества, ученые заметили, что материал ускоряется. По их мнению, джеты пульсара врезались в диск звезды и разметали его. Этому же способствовали мощные звездные ветры, порожденные сильным магнитным полем пульсара.

Когда звездная система была впервые обнаружена в 2011 году, сгусток звездного вещества двигался со скоростью, не превышающей 7 процентов от скорости света. После взаимодействия с пульсаром, к 2015 году, материал ускорился до 15 процентов от скорости света.

В пространственно-временном облаке «затерялась» звезда

Для обычных наблюдателей, это околозвездное взаимодействие осталось не замеченным, но «Чандра» наблюдает за Вселенной с помощью рентгеновского излучения и может передавать данные о самых выдающихся космических событиях. Скопление ярко светится в рентгеновских лучах, показывая астрономам, откуда появляется ударная волна в системе и что привело к перегреву звездного материала.

Последующие наблюдения за системой звезд B1259 запланированы на 2016. Астрономы планируют предоставить данные и изображения полного развала этой звездной системы.

Смотрите также

Популярные материалы