Пугающее развитие событий в нашей галактике: Звезда-монстр убила своего напарника и скрылась с места преступления! Чего ждать дальше?

Звезда убила своего напарника и теперь покидает Млечный путь

Пугающие сценарии — это обычное развитие событий во Вселенной. Так что ничего удивительного нет в том, что был обнаружен очередной убийца, который уничтожил собственного компаньона и теперь спешит скрыться за пределами галактики Млечный путь.

Честно сказать, пожирание одной звезды другой — обычное явление. Так происходит суровая эволюция и жесткий отбор. Но новое место преступление удивило.

Слишком молодая звезда

Немного непонятное имя для звезды — СРD 64°2731. Слишком большая масса — сорок солнечных масс. Наконец, третья странность — слишком высокая скорость, более ста шестидесяти километров в секунду. Это хорошо для объекта, находящегося за пределами Млечного пути. И да, эта звезда находится примерно в двадцати пяти тысячах километров от Земли и порядка двух тысяч световых лет от галактического диска. Вращается звезда невероятно быстро — до трехсот километров в секунду. Наше же Солнце вращается всего-то со скоростью в два километра в секунду.

Казалось бы, что такого? Но ученые обнаружили, что вроде бы далекая звезда ведет себя очень и очень опасно для нас. Благодаря инфракрасному изучению был вырисован портрет звезды с подковообразной оболочки пыли и газа. А сама эта оболочка освещается радиационной струйкой, исходящей с поверхности звезды.

Так в чем же страшная составляющая?

Оказалось, если точнее, ученые предположили, что местом рождения звезды является одно из мест в нашей галактике Млечный путь. И ей понадобилось около шести миллионов лет для того, чтобы достичь нынешнего положения за пределами галактики.

Вопрос в другом. По всем показателям звезд всего-то три миллиона лет. Как такое возможно?

Выгнанный из города

Скорей всего, эту звезду что-то преследовало. Возможно, это были ближайшие соседи или даже, если можно так выразиться, друзья. Ведь, как известно, звезда не рождается одинокой, а в кластерах и скоплениях. Причем из одно и того же молекулярного облака может выскочить до сотни и более звездочек. И в следующие годы жизни эти звезды просто спокойной дрейфуют по пространству, становясь чуть более независимыми по мере своего старения.

Известно, что, когда три или более звезды подходят слишком близко друг к другу, их гравитационные силы становятся неустойчивыми. Чаще случается так, что их траектория движения немного сдвигается. Хотя обычно вообще ничего не происходит. Но бывает и так, что они захватывают друг друга и как бы формируют долгосрочные орбиты. Так что порой энергии складываются таким образом, что появившаяся сила выбрасывает одну из звезд с невероятной скоростью далеко за пределы своей зоны комфорта.

Компаньон-убийца

Если со всем вышеописанным все ясно, то в следующей теории, отчего молодая звезда оказалась так далеко за пределами своего места рождения, есть свои ужасы. Ведь звезды иногда едят друг друга. Сценарий кажется ужасным, и обычно все заканчивается не слишком хорошо. Дестабилизация превращается в настоящий ужас из извержений, вспышек, настоящих космических истерик.

Самое страшное, что может случиться, это катастрофическое сжимание орбит звезд-компаньонов, которые становятся смертельными объятьями. Из-за этого высвобождается невероятное количество энергии, которая выплевывает огромное число солнечного материала в окружающее пространство, создавая некоторого рода туманность.

В итоге в результате подобного столкновения образуется огромная звезда, которая вращается невероятно быстро. То есть все происходит вроде того, как перезагрузить систему и восстановить ее как совершенно новую и молодую. Вот только о плохом напоминает окружение из остатков после встречи с погибшим партнером.

Популярные материалы