Прямая трансляция первого запуска с космодрома «Восточный»

Запуск с космодрома Восточный

Первый старт ракеты-носителя на новом российском космодроме

По данным государственной корпорации Роскосмос, госкомиссия утвердила заправку ракеты-носителя «Союз-2.1а». Данная операция осуществляется на первом российском гражданском космодроме «Восточный» с 21:30 по московскому времени.

После того, как заправка ракетным топливом будет завершена, представители Государственной комиссии утвердят готовность ракеты-носителя к запуску и мобильная башня «освободит» ракету.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» укомплектована сразу тремя космическими аппаратами: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Выведение данных устройств на орбиту должен будет осуществить разгонный блок «Волга».

«Ломоносов» — космический аппарат российского производства, основной целью которого будет проведение научных экспериментов для изучения так называемых транзиентных световых явлений (ТСЯ) верхних слоев  атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований.

«Аист-2Д» — зонд дистанционного зондирования Земли, также разработанный в России, в ракетно-космическом центре «Прогресс». В отличие от его предшественника «Аист 2», запущенного в 2013 году, «Аист-2Д» имеет гораздо более высокую разрешающую способность до 1,5 метра и полосу захвата почти 40 километров.  Планируется, что зонд будет изучать воздействие космической среды на бортовое оборудование спутника, а также изучать потоки небольших метеоритов и космический мусор на орбите.

«СамСат-218» также представляет собой продукт российского производства, но по сути является наноспутником мизерного размера. С ним планируется провести уникальный эксперимент, а именно осуществить управление данным аппаратом в космосе при помощи мобильного телефона на основании спутниковой связи GlobalStar.

Предлагаем посмотреть прямую трансляцию первого запуска с гражданского российского космодрома «Восточный». Старт запланирован на 05:01 мск:

Дата запуска была перенесена на 28 апреля, 05:01:

Роскосмос: Автоматика дала отбой пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный»   

Смотрите также

Популярные материалы