Проверка российских приборов в рамках миссии «ЭкзоМарс» успешно завершена

exomars

Первые включения в космосе не вызвали нареканий

По данным государственной корпорации Роскосмос, 5 и 6 апреля 2016 года были произведены первые включения российской аппаратуры на блоке TGO миссии «ЭкзоМарс-2016». Анализ данных по итогам включений показал, что приборы АЦС и ФРЕНД отработали без нареканий.

Согласно программе миссии, 5 апреля был впервые активирован спектрометрический комплекс АЦС, были задействованы все компоненты прибора, проверена подача электропитания на все узлы. Для того, чтобы провести полноценную проверку спектрометров, из управляющих центров на Земле было проведено более десятка различных тестов. Анализ телеметрических данных и научного потенциала показал, что аппаратура работает в штатном режиме, все функции соответствуют ранее заявленному перечню.

6 апреля 2016 года был активирован другой научный прибор российского производства под названием ФРЕНД, который впервые был протестирован 14 марта. При проверке у специалистов также не возникло никаких нареканий, прибор показал высокую устойчивость к нагрузкам и способность проводить регистрацию галактических космических лучей.

Смотрите также

Популярные материалы