Процесс кормления малюток близнецов звездой-матерью похож на крендель из межзвездной пыли

Наблюдения за космическими глубинами порой позволяют увидеть нечто совершенно невероятное. Вот и сейчас ученым удалось заснять процесс кормления малышей-близнецов их матерью. И выглядит все это завораживающе: настоящий извитый крендель из светящейся звездной пыли.

Получить кадры удалось благодаря большому радиотелескопу ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), который находится в чилийской пустыне Атакама. Причем изначально телескоп заприметил некую спиральную картинку в области туманности Трубки. Эту туманность в каталогах упоминают как Барнард 59. Она похожа на огромное темное облако с витиеватой структурой, напоминающей чубук. Отсюда и прозвище. Расположилась она неподалеку от центра Млечного пути в созвездии Земееносца, а это значит, что до нее лететь этак лет шестьсот-семьсот световых.

Полученная картинка четко показывает два светящихся шара ближе к центру изображения. Ну, а вокруг и по пути движения сфер ярко высвечиваются кольца пыли с газом. Вокруг самих звезд кольцо более крупное и сильно искривлено, напоминая форму кренделя. Нити соединяют близнецов с диском. И чем больше вырастают звезды, тем сильнее проникают через эти усики, стараясь взять побольше еды у диска.

Масштабы происходящего трудно понять с Земли, да еще по картинке. Но ученые говорят, что каждое из колец звездной пыли, что окружили близнецов, примерно равны по размерам поясу астероидов Солнечной системы. А это аж двести двадцать пять миллионов километров в поперечнике. Расстояние же между ними составляет расстояние от Земли до Солнца, помноженное на двадцать восемь. Что касается массы, то некоторые исследователи утверждают, что звездочки весят как несколько Юпитеров. Сколько точно, предстоит выяснить. А ведь один только Юпитер раз в одиннадцать больше нашей планеты и в триста раз массивней.

Количество пыли в закручивающемся материнском диске составляет по массе восемьдесят Юпитеров.

Пока что на картинке показано лишь зарождение двоичной системы звезд. Ну а дальнейшие наблюдения помогут больше узнать об этом процессе и о том, как же вообще формируются множественные звезды.

Популярные материалы