Протозвезда перестраивает свой звездный питомник

Протозвезда перестраивает свой звездный питомник

Одна из супермассивных протозвезд, укрытая от прямых взоров пылью звездного детского сада, в последнее время прямо-таки орет о том, что она жива. Причем выражает это свечением в сто раз более ярким, чем прежде. Ученые полагают, что подобная яркость вызвана лавиной звездообразующего газа, врезающегося в поверхность этой звезды. И этот факт лишний раз подтверждает теорию, что молодые звезды периодически испытывают интенсивные всплески роста, которые усиленно меняют все окружение.

Открытие сделали недавно. Причем исследователям пришлось сравнить новые показатели из обсерватории ALMA в Чили с данными SMA на Гавайях.

Астроном Тодд Хантер (Todd Hunter), работающий в лаборатории National Radio Astronomy Observatory (NRAO) в Шарлоттсвилле, что в штате Вирджиния, описал уведенное, как нечто драматичное, полностью изменившее звездную детскую за очень короткий временной отрезок.

Еще в 2008, до эры ALMA, ученые использовали SMA для ведения наблюдений за небольшой, но очень активной частью туманности Кошачьей лапы, известной под аббревиатурой NGC 6334. Находится образование на расстоянии пяти с половиной тысяч световых лет от Земли по линии созвездия Скорпиона.

Кошачья лапа очень похожа на свою соседку – туманность Ориона. В той также находится множество молодых звезд с различными звездными скоплениями и плотными газовыми ядрами. Только вот Кошачьей лапе удается формировать звезды с большей скоростью.

Поначалу, то, что сегодня представляет собой протозвезду со звездным молодняком, казалось лишь протокластером, этаким облаком пыли, газа. И именно за всем этим были скрыты растущие звезды. Формирование молодых звезд происходит как раз в подобных плотных скоплениях в тот момент, когда концентрация газа становиться настолько плотной, что эти газовые очаги начинают разрушаться под влиянием собственной гравитации. Постепенно вокруг зарождающихся звезд формируются диски из пыли и газа, которые и помогают им дальше расти.

Последние наблюдения показали, этот процесс может быть, как устойчивым и медленным, так и испытывать определенные всплески роста в процессе активного пожирания звездообразующего газа. Такие изменения были зафиксированы в кластере NGC 6334I-MM1. Ученые полагают, конкретный всплеск активности был вызван втягиванием необычайно большого количества окружающего материала в аккреционный диск звезды, что создало настоящий завал газа и пыли. И когда масса стала критической, система лопнула, выпустив газовую лавину на растущую звезду. Это способствовало сильному увеличению яркости и стало доказательством того, что звезды растут не непрерывно, а представляют собой динамичную последовательность прерываемых событий.

Популярные материалы