Протесты среди гавайцев — закрытие 13 обсерваторий на вершине гавайской Мауны Кеа

Жители Гавайев протестуют против открытия обсерватории на священной горе

Мауна Кея — это спящий вулкан на Большом острове Гавайев, который является священным для коренных жителей Гавайев и неотъемлемой частью гавайских традиций. Это также идеальное место для астрономии.

После четырех лет задержек, вызванных как правовыми осложнениями, так и мирными протестами, Верховный суд Гавайев постановил, что разрешение на строительство ТМТ было действительным, и работы в обсерватории должны были возобновиться 15 июля. Но, прежде чем строительство возобновилось, протестующие собрались на месте, чтобы мирно выступить против строительства с песнями, вывесками и громкоговорителями.

«Это, несомненно, одно из наших самых священных мест на всех Гавайях», — заявил лидер протеста Кахо’окахи Кануха. «Мы выступаем не только за защиту нашей мауны и айны, нашей земли, с которыми мы имеем родословную связь… Мы боремся за ее защиту, потому что знаем, что если мы не сможем остановить это, мы не сможем бороться или защищать ничего… Это наш последний бой», — сказал он.

17 июля полиция взяла под стражу и вскоре после этого освободила 33 старейшин из числа коренного населения Гавайев, известных как купуна. Несмотря на постоянную оппозицию, астрономы из существующих на вулкане обсерваторий, а также те, кто ожидает строительства ТМТ, надеются прийти к соглашению, учитывающему озабоченности протестующих.

«Я знаю, что Мауна Кеа — это святилище для гавайцев, поэтому я надеюсь как можно скорее достичь мирного урегулирования для обеих сторон», — сказал Михоко Кониси, астроном университета Оита в Японии, который планировал использовать телескоп Subaru на Мауна Кеа.

«Мы признаем, что люди выразили сильные эмоции по этому поводу, и мы сожалеем об этом», — заявил представитель TMT Скотт Исикава. «Мы являемся частью общины Гавайских островов на протяжении более 10 лет и стараемся поступать правильно, принимая во внимание окружающую среду, культуру, экономику и будущее Гавайских островов. Но мы знаем, что TMT стала символом больших проблем в гавайской общине. Хотя мы, как и все остальные жители Гавайев, не были осведомлены о планах государства по обеспечению безопасности и правопорядка, мы хотим найти путь, который был бы безопасным и приемлемым для всех».

Сегодня сотни коренных жителей и сторонников Гавайев собрались перед Капитолием штата Hawaiʻi, чтобы потанцевать, разместить вывески и мирно протестовать против строительства на Мауна Кеа.

ТМТ стоимостью 1,4 млрд. долл. США, названный в честь своего главного зеркала диаметром 30 метров, предназначен для использования современной спектроскопии и визуализации в целях улучшения наземных наблюдений за Вселенной. Наблюдая в диапазоне длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного, TMT разработан для получения разрешения в 12 раз острее, чем космический телескоп Хаббла.

В настоящее время астрономы со всего мира используют 13 телескопов, которые размещены на 12 объектах на вершине Мауна-Кеа или вблизи нее. Это священное место, священное для жителей Гавайев, постоянно выбирается для обсерваторий, таких как ТМТ, по нескольким причинам. На ошеломляющей высоте в 4,05 км над горой царит чрезвычайно сухая атмосфера, которая идеально подходит для измерения инфракрасного и субмиллиметрового излучения.

Тропический инверсионный облачный слой отделяет сухую верхнюю атмосферу от воздуха снизу. Исключительно стабильная атмосфера объекта и отсутствие облаков позволяют проводить более детальные наблюдения. По данным Института астрономии Гавайского университета, световое загрязнение на острове практически исключено.

Популярные материалы