Прости нас, Илон Маск! С этим придется смириться!

Великое разочарование века!

Как это ни печально, но великому Илону Маску придется смирится с действительностью. А действительность эта заключается в том, что Марс может так и не увидеть человеческой колонии. И этот печальный факт объясняется довольно просто.

Конечно, известный не только своими компаниями, но и своим новаторским мышлением основатель SpaceX уже сделал первые шаги к освоению Красной планеты. Он даже послал свою машину Tesla в космос к Марсу. И многие уже стали гадать, а скоро ли Илон сделает следующий более весомы шаг. Но спустя полгода не произошло ничего. Вообще ничего, что могло бы приблизить человека ближе к мечте.

Буквально на прошлой неделе ученый мир заговорил о найденном на Марсе соленом озере. Солончаковое образование было обнаружено в результате изучения подповерхностных слоев планеты. Считается, что в жидкости содержатся перхлораты магния, кальция, соды, которые работают как антифриз даже при температуре, опускающейся до минуса семидесяти трех градусов по Цельсию.

Ученые делают предположения, что, возможно, на Красной планете есть и другие жидкостные образования. Более того, если это так, то на Марсе вполне себе есть неплохие условия для некоторых форм жизни.

Вообще-то, люди уже знают, что очень высока вероятность того, что порядка четырех миллиардов лет назад на планете существовала жизнь. Исследования даже показывали, что кислотность и прочие параметры воды на Марсе были достаточно благоприятными для эволюционирования жизни. Все напортила потеря планетой магнитного поля. Случилось это чуть менее четырех миллиардов лет назад. И это означало, что жизнь там осталась без сильнейшей защиты от вредного космического излучения. Так что все живое погибло.

Однако присутствие воды все же говорит о том, что будущим колонизаторам все же придется с толкнуться с кокой-либо формой живых организмов. И они могут быть заразными, вредными для человека. Так что прежде, чем послать группу на Марс, ученым предстоит изучить эти организмы, понять, как они могут влиять на наш организм и как предотвратить негативные последствия, если те возможны.

На все это может уйти не один десяток лет.

Слишком много ресурсов может уйти и на то, чтобы создать благоприятные условия для колонии. Это касается температурного режима. Ведь на Красной планете ужас, как холодно. Маск предположил, что можно сбросить термоядерные бомбы на полюса, чтобы нагреть планету для того, чтобы произошел выброс диоксида углерода. Согревающего планету. Вот только согласно последним исследованиям, Марс уже давно растерял весь свой потенциал согревающих газов. Так что выделение тех, что остались сегодня не сделает атмосферу более комфортной для человека, а поверхность теплей.

Конечно, можно начать добычу парниковых газов из самых глубин. Но современные технологии пока еще не способны работать с такими вызовами. Выходит, даже если мы и отправимся покорять Марс, придется там построить непроницаемые стены, которые будут удерживать микроклимат, который позволить людям жить и работать.

Но не стоит расстраиваться. Когда-нибудь мы все же завоюем этот кусочек космического мира.

Популярные материалы