Прощальное путешествие Cassini по системе Сатурна

Эпическая миссия Cassini Saturn подошла к Большому финалу в этом месяце

Ветеран, старейшина всех миссий NASA – Cassini двадцать второго апреля начнет свое финальное турне по системе Сатурна. В заключение он встретится с крупнейшей луной планеты – Титаном. И спустя пять месяцев, пятнадцатого сентября Cassini сгорит в разрушительной атмосфере Сатурна.

Но прежде, чем отдать богу душу, Cassini отправится в промежуточную зону между планетой и ее самым глубинным кольцом. И если измерить этот провал, то он покажет цифру в тысячу девятьсот тридцать километров. Это стало возможным только на завершающем этапе миссии, когда появилась возможность совершить геройский поступок и сделать больше для науки.

Сам Большой финал будет запущен, когда гравитация затянет аппарат как можно ближе к атмосфере Сатурна. На этом закончится работа по круговому зондированию и анализу проб, а сам корабль будет затянут в провал в кольцах.

После этого Кассини продолжит работу над научными измерениями, очень вероятно, пустой среды между самой планетой, ее верхними атмосферными газами и внутренним краем кольца-D. Ученые надеются на этом этапе получить больше информации о магнитных и гравитационных полях Сатурна, изучить структурные составляющие в более низких слоях атмосферы, а также определить механизмы уникального вращения космического объекта.

Свою миссию Cassini начал в 2004, когда, избежав столкновения с ледяными образованиями колец Сатурна, примостился на отдаленной орбите, откуда было проще и безопаснее наблюдать за происходящим. Но теперь, когда миссия подходит к концу, можно пойти на большие риски ради науки и не дать просто так умереть старейшине. Аппарат будет использовать свой масс-спектрометр для дегустации химического состава разреженных газов на границе атмосферы Сатурна. Конечно, исследователи продумывают всевозможные ходы, чтобы минимизировать опасность, связанную с последним заданием космического аппарата. Ведь никто пока не знает, где заканчивается внутреннее кольцо и что там ждет Кассини. Посему, когда корабль начнет входить в незнакомую область, он будет перенастроен таким образом, чтобы максимально защитить слабые области от повреждения.

Но почему надо взрывать Кассини?

Когда аппарат создавался и перед отправкой он был стерилизован. Но все равно микробы с Земли могли улететь с ним в космос. А NASA не хочет допустить загрязнения областей Титана или другого спутника – Энцелад, поскольку оба могут поддерживать жизнь.

Да за свой короткий век Cassini отлично поработал. С его помощью было сделано множество открытий. Это и водяные струи Энцелада, и жидкие углеводородные моря на Титане. Многое было узнано о взаимодействии между планетой и ее кольцами. И сейчас настало время уйти на покой.

Популярные материалы