Прошел запуск китайской ракеты-носителя Long March 2C

Китайская ракета-носитель прошла успешный запуск

Двухступенчатый гиперголический спутник Long March 2C стартовал 25 июля в 23:57 вечера в восточной части Земли, выведя три спутника Yaogan-30 (группа 5) на орбиту около 600 километров, наклоненную примерно на 35 градусов. Имея мало подробностей, внешние наблюдатели утверждают, что спутники, скорее всего, будут использоваться Народно-освободительной армией для разведки.

Больше внимания привлек тот факт, что межступенчатая секция ракеты-носителя серого цвета, расположенная выше и прикрепленная к первой ступени, включает четыре решетчатых ребра, которые явно схожи с теми, которые используются для направления космических аппаратов SpaceX Falcon 9 и Falcon Heavy до мест посадки.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), главный подрядчик китайских космических программ, заявила после запуска, что этап находится в пределах установленной зоны в префектурах провинции Гуйчжоу. Съемки первой стадии падения на Землю в густо покрытой растительностью зоне также были опубликованы в социальных сетях.

Испытание проводится в ответ на повышение осведомленности и видимости отработавших РН, падающих вблизи населенных пунктов, и увеличение пусковой активности. Три из четырех национальных пусковых центров Китая были созданы во время холодной войны, и напряженность в отношениях с Соединенными Штатами и Советским Союзом побудила принять решение о размещении этих центров далеко внутри страны по соображениям безопасности. Несмотря на тщательную проработку траектории полета ракеты и меры безопасности на земле, отработанные ускорители часто падают среди городов и деревень, расположенных на меньшем расстоянии от Сиччана, что иногда наносит ущерб имуществу.

CASC заявил, что решетчатые ребра позволяют совершать жесткую посадку в пределах небольшой зоны падения, снижая как необходимость эвакуации населения, так и неудобства для местного населения и уменьшая тем самым затраты на запуск. Кроме того, CASC заявляет, что этот прорыв имеет большое значение для китайской аэрокосмической отрасли и является шагом к контролируемому спуску и посадкам, которые могут привести к повторному использованию ступеней ракет.

Популярные материалы