Промышленное освоение астероидов может стать реальностью

Полезные ископаемые на астероидах

Ученые создали новое поколение гамма-спектроскопов!

Новые разработки могут сделать промышленное освоение астероидов реальностью. К такому выводу пришли ученые, когда им удалось создать новое поколение гамма-спектроскопов, способных обнаруживать полезные ископаемые на астероидах. С помощью таких технологий, например, возможно легко выявить на том или ином астероиде залежи золота, платины и других драгоценных металлов, ранее скрытых от человечества в астероидах, спутниках и других космических объектах.

Новый спектроскоп был разработан группой ученых из Университета Вандербильта и их коллегами из университета Фиск. Работу ученых курировала Лаборатория реактивного движения НАСА в Калифорнии и Планетарный институт науки в Аризоне. Результаты, которых удалось добиться исследователям подробно описаны в статье, опубликованной в прошлом месяце в издательстве SPIE Newsroom Международного общества оптики и фотоники.

Космический автостоп: НАСА разрабатывает космический зонд цепляющий астероиды

Планетарная гамма-спектроскопия основывается на концепции, указывающей на то, что каждый объект в Солнечной системе постоянно бомбардируется частицами высокой энергии, так называемыми космическими лучами. Когда эти лучи попадают на поверхность объекта при релятивистских скоростях, объект получает «душ» из нейтронов, которые сталкиваются с атомами в материале, производя тип электромагнитного излучения, известного как гамма-лучи.

Новое устройство измеряет интенсивность и длины волн этих мощных гамма-лучей и полученные данные могут быть проанализированы для определения ключевых породообразующих элементов, таких как кислород, магний, кремний и железо, которые могут присутствуют в объекте, Таким же образом возможно определить какое количество золота или алмазов содержит космическое тело.

Смотрите также

Популярные материалы