Проксима с: возможная вторая планета, найденная вокруг ближайшего соседа Солнца

Проксима с: возможная вторая планета, найденная вокруг ближайшего соседа Солнца

Проксима Центавра — красная карликовая звезда в созвездии Центавра всего в 4,23 световых года. Эта маленькая, прохладная звезда не видна невооруженным глазом и лежит рядом с гораздо более яркой парой, Alpha Centauri AB. В 2016 году в системе Proxima Centauri была обнаружена скалистая планета.

Названная Проксима b, планета имеет массу, близкую к массе Земли, и движется по орбите своей звезды с периодом 11.2 суток на среднем расстоянии 0.05 AU. Она находится в жилой зоне звезды, что говорит о том, что теоретически на поверхности может существовать жидкая вода.

В 2017 году астрономы, использующие ALMA, сообщили о существовании в системе неизвестного источника на расстоянии 1,6 АЕ.

Чтобы лучше понять, исходит ли сигнал ALMA с другой планеты, доктор Марио Дамассо из туринского астрофизического центра INAF и его коллеги проанализировали 17-летнюю временную серию высокоточных радиальных скоростей с помощью метода экзопланетного детектирования, который отслеживает световой спектр звезды.

«Если этот спектр колеблется между красным и синим цветом, это указывает на то, что звезда движется к Земле и от нее через регулярные промежутки времени — цикл, обычно вызванный присутствием орбитального тела. Мы обнаружили, что сигнал возникает в течение 1900 дней, что указывает на то, что он, вероятно, не связан с циклическими сдвигами в магнитном поле звезды. Однако для подтверждения этого вывода необходимо больше доказательств», — объяснили астрономы.

Планета-кандидат имеет минимальную массу в 5,8 раз больше массы Земли, что делает ее что делает ее суперземлей.

Проксима Центавра c, имеет орбитальный период 5,21 года и температуру поверхности минус 234 градуса по Цельсию (минус 389 градусов по Фаренгейту).

«Расположение планеты и ее орбиты на относительно большом расстоянии от звезды означает, что это один из лучших шансов для прямых наблюдений, который позволит детально изучить другую планету», — сказал член команды профессор Хью Джонс, астрофизик из Университета Хартфордшира.

Популярные материалы