Прокси, микролуна, Голубая Луна — что скрывается за этими прозвищами?

Прокси, микролуна, Голубая Луна - что скрывается за этими прозвищами?

В нашем современном мире брендирование — это именно то, что отличает вещи и события, выделяет их, формирует мнение и спрос. Но только зачем все это Луне, которая и так у нас в единственном экземпляре, о котором известно всем? То есть в рекламе она точно не нуждается.

Наверное, люди просто не могут жить без сказки. Людям становится холодно и неуютно в мире, где даже неодушевленные предметы не могут начать жить. И вот октябрь стал одним из тех месяцев, когда человек окунается в сверхъестественное.

Уже первого октября на нас с ночного неба смотрела Урожайная Луна. Она в этот момент полная и является ближайшей к осеннему равноденствию. Интересно то, что обычно такое прозвище получает сентябрьская Луна в момент полнолуния. Но в этом году оно случилось слишком рано — второго сентября. Правда, есть версия названия, прочно привязанная ко времени равноденствия. То есть полнолуние случается либо на момент события, либо сразу после него. Соответственно, Урожайная Луна довольно часто переносится именно на октябрь.

Понятное дело, что в современном мире никто уже не ориентируется на появление полной Луны на момент равноденствия. Обычай уходит в далекое прошлое, когда фермеры сильно зависели от сокращения длины дня, от времени наступления холодов и прочих природных факторов. Именно тогда Луна служила долгожданным фонариком на темном небе.

Сегодня мы видим, ка Луна убывает. Она приближается к тому своему состоянию, когда лишь три процента от серпа можно будет хоть как-то рассмотреть над горизонтом. В это время планета превращается в некий небесный призрак, за что получила название Прокси. И событие это в этом году пришлось на пятнадцатое октября. Уже на следующий день шестнадцатого числа наступит новолуние. И что интересно, именно сейчас Луна и Солнце будут находиться с одной стороны Земли.

Как известно, новолуние — это момент приливной активности на нашей планете. Вот только мы про них ничего не узнаем, поскольку просто-напросто их не заметим. Хотя будь Луна еще ближе, то, возможно, нам бы не очень понравилось то, что случилось бы с приливными силами.

Но не стоит игнорировать и ту силу, что получит вода в нынешнем месяце. Настолько низкое расположение спутника над нами может спровоцировать действительно высокий диапазон волнений, что способно вызвать даже штормы, угрожающие Мексиканскому или же Атлантическому побережьям.

Тридцать первого октября мы ждем очередное полнолуние. Это событие называют Голубой Луной. Другое название — Луна Охотников, Охотничья Луна. В далекие времена при ярчайшем свете близкой полной Луны охотники отлавливали добычу, запасаясь провизией на весь зимний период. Вот только это полнолуние носит название Микролуны и все потому, что хоть с неба и светит весь круг планеты, но он на четырнадцать процентов меньше весеннего полнолуния. Причем все это будет происходить на момент празднования Хеллоуина. Так что будьте готовы проводить октябрь при свете Микро Голубой Охотничьей Луны.

Популярные материалы