Прокатимся с Юноной? — полет мимо самой большой луны в Солнечной системе

Прокатимся с Юноной? - полет мимо самой большой луны в Солнечной системе

Космический аппарат NASA Юнона седьмого июня 2021 года подлетел на очень близкое расстояние к покрытому льдом спутнику Юпитера Ганимед. За последние два десятка лет такое не удавалось ни одному другому космическому зонду.

За день до этого события Юнона совершила тридцать четвертый облет Юпитера, пролетев над его бурной атмосферой, захватив оба полюса. И на все это ушло всего-то менее трех часов.

Тепловизор аппарата JunoCam собрал очень интересные кадры, которые станут отличным материалом для дальнейшего исследования. Полученная анимация длится три с половиной минуты и показывает, как Юнона приближается к Ганимед. Зонд пролетел на расстоянии тысячи тридцати восьми километров над поверхностью со скоростью шестьдесят семь километров в час.

Снимки продемонстрировали несколько темных и светлых областей луны. Ученые полагают, что такие части являются результатом сублимации льда в окружающий вакуум. Так и появляются темные остатки. Кроме того, камера зафиксировала кратер Трос — один из самых больших и ярких кратерных шрамов на лике спутника.

Покрыть расстояние между Юпитером и Ганимед Юнона может за четырнадцать часов пятьдесят минут. Это — путь в 1.18 миллионов километров. Ну, а нам, простым смертным, предлагают любоваться облачными вершинами Ганимед с расстояния в три тысячи четыреста километров. В тот момент, когда аппарат приблизился настолько близко, гравитация Юпитера разогнала космический корабль почти до двухсот десяти тысяч километров в час относительно планеты.

На полученных кадрах можно разглядеть циклоны, строго привязанные к конкретным полюсам, в данном случае — к северному полюсу, и пять из так называемой жемчужной нити из восьми массивных штормов, вращающихся против часовой стрелки в южном полушарии, которые выглядят как белые овалы. Применив информацию, полученную Юноной при анализе атмосферы Юпитера, команда исследователей смоделировала молнию, которую можно было бы увидеть, если бы мы пролетали через гигантские грозы планеты.

Как и предполагалось, из-за гравитационного притяжения гигантской луны орбита Юноны сократилась с орбитального периода в пятьдесят три до сорока трех дней. Следующий облет Юпитера, тридцать пятой по счету миссии, запланирован на двадцать первое июля.

Популярные материалы