Происхождение сверхсветовых сверхновых может отличаться от общепринятого сценария

Происхождение сверхсветовых сверхновых может отличаться от общепринятого сценария

Сверхсветовые сверхновые до 100 раз ярче, чем типичные сверхновые, но нет единого мнения о том, как происходят такие яркие звездные взрывы. Ранние наблюдения SN 2006gy, одного из самых ярких звездных взрывов, когда-либо изученных, показали, что это была сверхновая типа IIn. Однако спустя чуть больше года после взрыва SN 2006gy произвела необычный спектр с неопознанными линиями излучения.

«Никто не сравнивал спектры от нейтрального железа, то есть железа, которое сохранили все электроны, с неопознанными эмиссионными линиями в SN 2006gy, потому что железо обычно ионизируется (один или несколько электронов отсутствуют)», — сказал доктор Андерс Джеркстранд из Департамента Астрономии в Стокгольмском университете.

«Мы попробовали это и с волнением увидели, как линия за линией выстроилась так же, как в наблюдаемом спектре. Это стало еще более захватывающим, когда быстро выяснилось, что для построения линий требовалось очень большое количество железа — не менее трети массы Солнца — что прямо исключало некоторые старые сценарии и вместо этого открывало новый».

Согласно модели, предложенной командой, прародителем SN 2006gy была двойная звездная система, состоящая из белого карлика того же размера, что и Земля, и богатой водородом массивной звезды размером с нашу Солнечную систему на близкой орбите.

Когда богатая водородом звезда расширила свою оболочку, что происходит, когда новое топливо зажигается на поздних стадиях эволюции, белый карлик был пойман в оболочку и закручен по направлению к центру спутника. Когда он достиг центра, нестабильный белый карлик взорвался сверхновой типа Ia. Затем эта сверхновая столкнулась с выброшенной оболочкой и это гигантское столкновение породило свет SN 2006gy. «То, что сверхновая типа Ia, по-видимому, стоит за SN 2006gy, переворачивает с ног на голову то, во что верили большинство исследователей», — сказал доктор Джеркстранд.

Популярные материалы