Прохождение Меркурия через Солнечный диск — редчайшее явление на Земле

Одиннадцатого ноября, уже в этот понедельник, землянам предоставится возможность лицезреть одной из самых редких событий ночного неба — прохождение Меркурия. Конечно, мы часто видим эту планету. Вот только не в одиночном танце, а в паре с Венерой. И тут планета предлагает сольное выступление.

За двадцать первый век состоится лишь четырнадцать одиночных проходов Меркурия. На этот раз планете потребуется пять с половиной часов, чтобы пересечь солнечный диск. Проход увидит большая часть населения Земли. К сожалению, событие не увидят в Центральной и в Восточной Азии, в Японии и в Индонезии, а также в Австралии.

Отчего так примечателен именно понедельник одиннадцатое число? Дело в том, что транзиты Меркурия в паре с Венерой — обычное явление. Конечно, достаточно красивое, но неудивительное. А тут Меркурий появится в гордом одиночестве на целых пять с половиной часов. Мы увидим на фоне огромного солнечного диска лишь черную точку, которая составит примерно пол процента от диска звезды. Так что рассмотреть планету можно будет лишь при помощи телескопа с мощностью увеличения в пятьдесят единиц.

Надо только помнить, что смотреть на Солнце без защиты для глаз ни в коем случае нельзя. Поэтому лучше заранее обзавестись тем, что защитит зрение. К примеру, приобрести специальные фильтры. Однако можно сделать еще одно — спроецировать картинку через телескоп на белый экран.

Транзит Меркурия можно увидеть раз в тринадцать-тридцать три года. И все потому, что и Земля, и Меркурий возвращаются друг к другу как бы моментально и неожиданно по своим орбитам в одну и ту же точку именно с такими интервалами и никак иначе. Выходит, что предстоящее событие как раз состоится спустя тринадцать лет после последнего прохода восьмого ноября 2006. Или же спустя тридцать три года с тринадцатого ноября 1986.

Следующего транзитного путешествия Меркурия стоит ждать тринадцатого ноября 2032.

Популярные материалы