Прохладный ореол газа пойман вращающимся как галактические диски

Холодный газ вращается как галактический диск

Группа астрономов во главе с Кристаллом Мартином и Стефани Хо из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре открыла головокружительную космическую хореографию среди типичных звездообразующих галактик; кажется, что их холодный галогенный газ идет в ногу с галактическими дисками, вращающимися в одном направлении.

Исследователи использовали обсерваторию У. М. Кека для получения первых в мире прямых данных, свидетельствующих о том, что образование галогенного газа не только возможно, но и распространено. Их результаты показывают, что вихревой газовый ореол в конечном итоге будет спирально приближаться к диску.

«Это большой прорыв в понимании того, как растут галактические диски», — сказал Мартин, профессор и ведущий автор исследования. «Галактики окружены огромными резервуарами газа, которые простираются далеко за пределы видимых частей галактик. До сих пор оставалось загадкой, как именно этот материал транспортируется на галактические диски, где он может питать образование звезд следующего поколения».

Исследование показывает объединенные результаты 50 стандартных звездообразующих галактик, взятых в течение нескольких лет. Почти десять лет назад теоретические модели предсказывали, что момент импульса вращающегося холодного галогенного газа частично компенсирует гравитационную силу, притягивающую его к галактике, тем самым замедляя скорость аккреции газа и удлиняя период роста диска.

Результаты команды подтверждают эту теорию, которая показывает, что угловой момент галогенного газа достаточно высок, чтобы замедлить скорость падения, но не настолько высок, чтобы полностью отключить подачу газа на галактический диск.

Следующий шаг для Мартина и ее команды — измерить скорость, с которой газ втягивается в галактический диск. Сравнение скорости притока со скоростью звездообразования обеспечит лучшую временную шкалу эволюции нормальных звездообразующих галактик и объяснит, как галактические диски продолжают расти в течение очень длительных периодов времени, охватывающих миллиарды лет.

Популярные материалы