«Прогресс» падает, но Знамя Победы уже на МКС

прогресс падает

Космонавты прихватили на всякий случай?

По данным Центра Управления Полетами стыковка транспортного модуля «Прогресс М27М» скорее всего, уже состояться не сможет. Космический корабль находится в стадии неконтролируемого вращения и все попытки активировать его двигатели, восстановить телеметрическую связь и стабилизировать в космическом пространстве пока не увенчались успехом. Не смотря на то, что аппарат может летать по орбите еще неделю, в ЦУП уже ведутся разговоры о том, чтобы свести его с орбиты досрочно.

Несомненно, это очень неприятный момент для отечественной космонавтики. По предварительным подсчетам ущерб от потери «Прогресса» составит, по данным агентства ТАСС, порядка 5 млрд. рублей. Но речь идет не только о материальном ущербе. Полет обещал быть историческим, так как по данным Роскосмоса этот «Прогресс» доставлял на орбиту не только типовые грузы для космонавтов, но и Знамя Победы.  К полету было приковано внимание миллионов людей, очень многие ждали что 9 мая, в 70-летний юбилей Великой Победы, на Международной Космической Станции будет развернуто Знамя Победы.

И что же теперь? Знамя должно стать космическим мусором и просто сгореть в плотных слоях атмосферы?

Оказалось, не все так просто. По данным Роскосмоса, Знамя Победы таки было доставлено на МКС еще 27 марта 2015 года пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М», который привез на станцию российских космонавтов Геннадия Падалку и Михаила Корниенко, а также астронавта NASA Скотта Келли. На данный момент трудно сказать было это сделано по инициативе Роскосмоса или космонавты сами прихватили с собой Знамя, так сказать, на всякий случай. Как бы то ни было, желающие увидеть Знамя Победы на МКС скорей всего не будут разочарованы.

Источник: Роскосмос

Популярные материалы