«Прогресс МС-02» пристыковался к МКС в автоматическом режиме

progress

Успешная стыковка транспортного корабля

Сегодня, 2 апреля, транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-02» совершил успешную стыковку с Международной космической станцией (МКС). Сближение корабля с российским модулем «Звезда» прошло полностью в автоматическом режиме. Контроль осуществлялся из Центра управления полетами и космонавтами МКС.

Не смотря на иронию Роскосмоса о полете «Прогресса» к Луне, связанную с 1 апреля, транспортник прибыл на МКС и доставил около 2,5 тонн грузов. Сюда вошли продукты жизнеобеспечения и медицинской поддержки, компоненты топлива, запчасти МКС, инструменты, посылки для членов экипажа, а также небольшой спутник «ТОМСК-ТПУ-120», созданный с помощью 3D-принтера. Аппарат «ТОМСК-ТПУ-120» представляет собой  малогабаритный, но полноценный космический зонд, работающий от солнечных батарей и имеющий средства для радиосвязи.

Разработкой модернизированных транспортных кораблей серии «Прогресс МС» занимается  ОАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва» в России. Корабль пришел на смену используемым ранее «Прогресс М», обладает бортовой радиотехнической системой сближения «Курс-НА» и цифровыми блоками управления причаливанием и ориентации.

Смотрите также

Популярные материалы