Проект «Starlink»: Илон Маск вывел на земную орбиту очередную партию космических аппаратов

Специалисты компании SpaceX Илона Маска разработали и запустили на орбиту уже порядка 420 мини-спутников проекта Старлинк. В день Земли носитель Фалкон 9 с успехом завершил операцию по выведению в космическое пространство очередной партии интернет-аппаратов. Предназначение таких мини-приборов – продолжение развития во всемирных масштабах интернет-покрытия. Это предоставляет возможность компании оставаться самым крупным мировым спутниковым оператором.

 

Особенности миссии

 

Двухступенчатая ракета-носитель Falcon 9 была запущена с космодрома НАСА, расположенном во Флориде на Канавералском мысе. Запуск орбитальных устройств прошел в 22:30 по Московскому времени. Спустя 15 минут после взлета интернет-спутники отделились от носителя и вышли на орбиту. Вес каждого космического аппарата составляет порядка 260 килограмм. На данный момент они находятся на высоте 212-386 километров, но после прохождения проверок на стабильность их функционирования они смогут подняться до пятисот пятидесяти километров.

 

Первый запуск Starlink был осуществлен год назад в мае. С того времени компания Илона Маска провела уже семь запусков интернет-спутников в Космос. В планах американской организации направить в космическое пространство порядка двенадцати тысяч идентичных устройств, с возможностью увеличения этого показателя до 30 000 экземпляров. Это позволит создать полномасштабную сеть, обеспечивающую все человечество широкополосным интернет-соединением в любой точке нашей планеты.

 

Представители компании SpaceX заявили, что в текущем году орбитальные космические аппараты смогут обеспечить всех жителей Северной Америки доступом к скоростному интернету. В следующем году Starlink сможет охватить всю Землю. Для реализации проекта было привлечено порядка десяти миллиардов долларов инвестиций.

 

По мнению Илона Маска минимальное интернет-покрытие может быть представлено 360 спутниками, а для «золотой серединки» необходимо направить около 720 устройств на земную орбиту. По этой причине американец планирует продолжать серийные запуски космических аппаратов до достижения поставленной цели. Он заявил, что все последующее оборудование будет отличаться от предыдущего более продвинутыми техническими характеристиками. Например, новые устройства будут оснащены прибором для возможности взаимодействия не только с нашей планетой, но и друг с другом.

 

Орбита Земли не резиновая, сможет ли все поместиться на ней?

 

Огромное количество людей беспокоиться о том, что в космическое пространство на протяжении следующих нескольких лет планируется отправить просто невероятное количество приборов. Потому появляется вполне понятный вопрос – смогут ли они все вместиться на земной орбите? Попробуем разобраться.

 

На данный момент в Космосе около Земли уже функционирует порядка 2000 спутников, при этом в планах SpaceX добавить к этому количеству еще минимум двенадцать тысяч. Ученые считают, что есть несколько вариантов развития событий. Например, самым апокалиптическим станет то, что большинство космических аппаратов просто столкнуться между собой. Это приведет к негативным последствиям, которое можно назвать «звездопад» из обломков спутников. Весь этот космический мусор будет направлен в сторону нашей планеты.

 

Представители компании Илона Маска заверяют, что этот сценарий также изучался, потому все мини-спутники укомплектованы возможностью избегать столкновения в автоматическом режиме. Плюс эксперты задействуют специальные материалы, которые сгорят в земной атмосфере во время своего вероятного падения. Надеемся, что американский гений все продумал и его миссия не приведет к еще большим проблемам с засорением человеком космического пространства.

Популярные материалы