Проект Hyperloop – вакуумное скоростное перемещение на Земле!

От Нью-Йорка до округа Колумбия за тридцать минут

Говоря о вакууме, мы чаще затрагиваем тему космоса или специальных лабораторных исследований. Но, судя по последнему заявлению руководителя аэрокосмической компании SpaceX Илона Маска, вскоре скоростное вакуумное перемещение станет доступным и нам, простым землянам.

Известный изобретатель и миллиардер сделал публикацию в собственном Twitter, в которой сообщается об устном одобрении проекта Hyperloop со стороны правительства. Так что компании больше не придется скучать с космическими ракетами и перевозками, а можно будет приступить к активной фазе в наземной миссии.

На самом деле проект Hyperloop – не новость. Он был представлен Илоном еще в 2013. Эта удивительная система пассажиро- и грузоперевозок, предполагающая применение специальных капсул, перемещающихся по трубам, где минимизировано давление до одной тысячной от атмосферного.

Такой транспорт сможет доставить людей или грузы из Нью-Йорка до округа Колумбия всего за тридцать минут. Планируется, что капсулы будут останавливаться в Нью-Йорке, в Филадельфии, в Балтиморе, в Вашингтоне, округе Колумбия. Отдельно было сказано, что каждая остановка будет в центре каждого указанного города. К каждой станции подведут до дюжины входов и выходов, а также смонтируют лифты.

Маск добавил, что кроме вышеуказанного направления он будет параллельно работать над сооружением тоннеля в Лос-Анджелесе, который в конечном итоге выведет на маршрут Лос-Анджелес – Сан-Франциско, а также один в Техас.

Пока что Буровой компании необходимо договариваться с правлением всех указанных в маршрутах городов, от которых требуется одобрение проекта и его поддержка. Если все пройдет, как задумано, под конец уже этого года можно будет начать бурение. Хотя Маск не сомневается, что после устного одобрения вскоре последует и официальное.

Спекулятивный ход

Все же пока еще не ясно, насколько далеко от реальности обещание постройки вакуумной системы передвижения Hyperloop. Ведь в своем заявлении Илон Маск не упоминает имени того, кто сказал ему смелое ОК в отношении проекта. В любом случае, выданное на словах «Да» совсем не означает скорое официальное подтверждение положительного настроя всего правительства. Может, миллиардер таким образом просто подталкивает правительство, которое, по идее, не сможет уже отказаться от своих словесных обещаний? И все это заявление – чистой воды спекуляция?

Однако Маск – не первый, кто хочет построить Hyperloop. Кстати, тестовый трек возводится сейчас в Неваде. SpaceX построила испытательный трек неподалеку от своей штаб-квартиры в Калифорнии в Хоторне. Длина трубы достигает километра и шестисот метров. В Нидерландах уже построили испытательный тоннель длиной в тридцать метров. Причем в планах европейцев – соединить этим тоннелем Амстердам и Париж. И это далеко не все участники битвы за первый полноценный транзит Hyperloop.

Популярные материалы