Проект Curious kids: Мы пытались связаться с инопланетянами — но хотят ли они связаться с нами?

Проект Curious kids: Мы пытались связаться с инопланетянами - но хотят ли они связаться с нами?

Люди множество лет пытаются связаться с инопланетными представителями разумных цивилизаций. Но кто-нибудь хоть раз задумался, хотят ли они с нами говорить и вообще иметь что-то общее?

Подобными вопросами интересуются не только взрослые, особенно ученые мужи, но и дети, для которых и был создан великолепный проект Curious kids. Есть даже книга с одноименным названием, где маленькие любознательные будущие ученые могут найти ответы на множество интересующих их вопросов. Что же касается загадки про инопланетян, то ответа пока нет. Причиной тому, факт отсутствия хоть какого-то намека на цивилизацию в окружающем нас пространстве. Во всяком случае, нам — землянам пока что не повезло — мы никогда не встречали инопланетян, мы никогда не слышали и не видели ничего похожего на результат жизнедеятельности другого разума.

Но так ли это? Может, просто «другие» просто-напросто нам не показываются?

Понятное дело, что никто не сомневается, что где-то существует разумная цивилизация. И почему мы так думаем? Потому, что мы же существуем! Так отчего же на другой или других планетах путь развития эволюции не мог пойти по похожему сценарию?

На Земле трансформация — по историческим меркам имеется в виду резкий переход — произошла примерно семьсот миллионов лет назад. Нашей планете на тот момент было практически четыре миллиарда лет. Но сколько лет другой планете? Как там происходили изменения?

Одно бодрит, что если уж нам так интересно найти еще кого-то, кто не менее разумен, чем мы, то отчего бы и там, где-то далеко так же не хотят с нами встретиться? Любопытство — мощная штука. Эта сила заставляет нас развиваться, искать новое, изобретать и раздвигать горизонты.

Но есть одно Но

Если быть совершенно честными, то стоит признаться самим себе, что нам нужна связь с инопланетной цивилизацией еще и для того, чтобы было, у кого просить помощи. А если она — цивилизация — окажется доброжелательной и гораздо развитее нас, то, возможно, мы захотим попросить у них возможность пользоваться и развивать их технологии. Вот только захотят ли они делиться с нами и помогать. А если у них есть свои проблемы?

Так что возникает неприятная ситуация. У нас на Земле отличные условия для жизни. А если у инопланетян есть проблемы с их домом? Они же захотят нас завевать и, по всей вероятности, либо сделать рабами, либо и вовсе уничтожить.

В конце концов, инопланетяне могут быть вполне добродушными, но при всей разумности и доброте душевной относиться к иной форме жизни. И эта форма жизни может быть, как и мы, хищниками. Так что могут отнестись к нам как к очень вкусному обеду.

Но если есть столько плюсов именно для пришельцев в контакте с нами, почему до сих пор они этого не сделали? Оправдать это можно по-разному. Но, как полагают исследователи, причиной может быть расстояние. Мы не знаем, есть ли рядом с нами жизнь, но если нет и ближайшие соседи за миллионы световых лет от нас, то, видимо, они не имеют возможности, а скорей — желания отправляться в настолько длительные путешествия.

Популярные материалы