Проблема GOES-17, связанная с заблокированной тепловой трубой

Найдена проблема на спутнике GOES-17

В опубликованном 1 августа отчете сделан вывод, что проблема с прибором на метеорологическом спутнике GOES-17, вероятно, вызвана каким-либо блокированием системы, используемой для охлаждения прибора.

НАСА и Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы опубликовали заключительный доклад Комиссии по расследованию происшествий, созданной в прошлом году для изучения проблемы с усовершенствованным базовым формирователем изображений (ПВИ) для GOES-17, который был запущен в марте 2018 года. Через два с половиной месяца после запуска проблема с охлаждением прибора ухудшила работу инфракрасных каналов на основном приборе космического аппарата для мониторинга погодных условий.

В отчете подтверждается, что проблемы были вызваны отказом системы радиатора прибора и петлевой тепловой трубы для отвода тепла от прибора на всех этапах движения по орбите. Система LHP должна была выдерживать тепловую нагрузку 390 Ватт, но первоначально она составляла 60 Ватт, а затем упала до 10-20 Ватт. «Это означает, что либо возникла проблема с проектированием, либо произошел сбой на орбите», — говорится в заключении отчета.

Ограниченные данные от прибора, однако, не позволили исследователям определить единственную первопричину, которая привела к снижению производительности тепловых труб контура. Однако комиссия пришла к выводу, что, судя по имеющимся данным, «наиболее вероятным техническим объяснением поломки является физическая блокировка частицами, содержащимися в рабочей жидкости».

В отчете не указывалось, были ли частицы загрязнены самой жидкостью, когда прибор был изготовлен, или же они были получены из других источников в приборе. Рекомендации доклада включали как рекомендации, связанные с обеспечением надлежащей чистоты рабочей жидкости, так и рекомендации по изучению компонентов прибора, «способных удалять частицы».

Несмотря на эту проблему, GOES-17 «обеспечивает более быстрые, точные и подробные наблюдения», чем предыдущие поколения метеорологических спутников на геостационарной орбите. В настоящее время этот космический аппарат выполняет функции оперативного метеорологического спутника, охватывающего западную часть Соединенных Штатов и восточную часть Тихого океана.

Популярные материалы