Привет, Бенну! Зонд OSIRIS-REx прибыл на алмазный астероид: что его там ждет и как его встретит сверкающая глыба?

Насовский зонд-исследователь прибыл по адресу

Двадцать семь месяцев потребовалось насовскому зонду OSIRIS-REx, чтобы, наконец, достичь своей цели — алмазного астероида Бенну. Однако аппарат не собирается садиться на поверхность столь опасной сверкающей скалы. Пока что он сопровождает драгоценную глыбу на расстоянии в двадцать километров от нее. Но это расстояние — не предел.

Известно, что в задачи зонда включены подлеты к астероиду на расстояние аж в семь километров. Ведь ученые хотят получить подробные данные о покрытой камнями поверхности уникального космического объекта.

Зонду предстоит также тщательно изучить глубину Бенну. Исследователи же благодаря данным, полученным с аппарата, смогут уточнить форму скалистого путешественника и узнать много иных деталей. Причем эта миссия будет первой и пока единственной, которая покажет, что космический корабль может так близко подлететь к астероиду. Ведь к тридцать первому декабря OSIRIS-REx должен приблизиться к поверхности страшного пятисотметрового камня на 1.6 километров.

Кстати, в этот же день знаменитый аппарат NASA New Horizons сделает свой эпический облет далекого объекта Ultima Thule.

Стоимость миссии OSIRIS-REx составляет восемьсот миллионов долларов. Запущен был зонд восьмого сентября два года назад. Зонд проведет много интересных исследований. В том числе, по идее, должен «зацепить» граммов этак шестьдесят материала с Бенну. И если все пойдет по плану, то образец с породой вернется на Землю в 2023 в специальной возвратной капсуле.

Неизвестно пока, какие еще детали узнает ученый мир о мире алмазных астероидов. Но все это очень и очень интересно. Остается только ждать новостей!

Популярные материалы