Пришельцы смотрят на нас? Неожиданное заявление ученых

Пришельцы смотрят на нас? Неожиданное заявление ученых

Не думаете ли вы, что если мы, земляне, охотимся за другими цивилизациями, то эти другие не занимаются тем же самым?

Так вот, ученые недавно идентифицировали порядка тысячи звезд, расположившихся не так уж и далеко от нас. И, по всей вероятности, хоть на нескольких из них может существовать цивилизация, наблюдающая за нами и изучающая нас.

Как они там могут нас видеть? Конечно же, так же, ка и мы их. Перед их глазами, или чем они там смотрят, предстает шарик-планета в виде голубоватой точки. А это для них значит, что у нас есть атмосфера. Возможно, у них есть технологии, которые нашли бы признаки биосферы в видимой атмосфере.

Кстати, мы даже можем увидеть некоторые освещенные точки на небе, которые входят в список потенциально населенных планет. Причем не нужно использовать никакую спецтехнику, даже бинокли.

Но вернемся к нашей теме. Как известно, исследователям известно более четырех тысяч экзопланет. Обнаружены они были методом «транзита». То есть путем фиксации периодических и крошечных провалов в яркости звезд. Этот метод часто используется знаменитым насовским телескопом Kepler. Его преемник TESS также не гнушается использовать проверенные технологии.

Через какое-то время ученые смогут, наконец, исследовать и атмосферу на хоть на части этих миров. С большой надеждой на это смотрит весь мир. Ведь вдруг, получится обнаружить следы жизни. Тогда с полной уверенностью можно будет сказать, что мы не одни во вселенной.

Пока что мы можем говорить об исследовании областей примерно тысячи четырех звезд. Эти светла наподобие нашего Солнца вырабатывает гелий из водорода в своих ядрах. Осталось понять сколько на самом деле экзопланет вращается вокруг этих звезд. Хорошо то, что часть областей открывают окно аж в десять часов, когда ученые могут спокойно изучать их жизнь и характеристики.

В любом случае, у землян уже есть карта звезд, в окружении которых могут быть планеты с цивилизациями, которые, скорей всего, с не меньшим интересом наблюдают за нами.

Популярные материалы