Пример звезды показал как погибнет Солнце

Умирающая звезда Kohoutek 4-55

Умирающая звезда показывает будущее нашего Солнца

На изображении отображен заключительный акт существования небесной красоты, которая после надолго замрет в космической истории. Достаточно незаметная, умирающая звезда в центре этого красочного водоворота из газа оказалась звездой примерно такой же массы, как Солнце.

Когда жизненный цикл звезды походит к концу, ядерные реакции, которые заставляют ее испускать свет, начинают ослабевать. Это приводит к нерегулярной генерации энергии звезды, и она начинает сбрасывать свои внешние слои в космос. По мере того, как звезда сбрасывает эти внешние газы, супер-горячее ядро начинает проявляться все сильнее. Оно испускает огромное количество ультрафиолетового света, и это излучение заставляет газовую оболочку светиться, создавая хрупкую красоту туманности.

Эта звезда известна как Kohoutek 4-55. Она была названа в честь своего первооткрывателя, чешского астронома Luboš Kohoutec и находится в 4600 световых годах от Земли в направлении созвездия Лебедя.

Астрономы запечатлели процесс распада огромной звезды

Именно на примере этой звезды ученые смогли выяснить дальнейшую судьбу нашего Солнца. Наблюдаемые астрономами сложные водовороты газа позволили узнать о далеком будущем нашего светила и увидеть каким образом оно будет гаснуть через 5 миллиардов лет. Ожидается, что Солнце поведет себя так же, как отображено на этом снимке и сбросит свои внешние слои, раскрывая при этом горящее ядро, которое после постепенно будет охлаждаться пока не превратится в белый карлик.

Смотрите также

Популярные материалы