Приключения канадского робота и двух астронавтов!

Робот и человек в открытом космосе на прогулке

Вчера два астронавта, оба из NASA — Рэнди Бресник и Марк Ванде Хай провели довольно непростую работу по замене неисправного фиксирующего элемента LEE у роботизированной руки канадского производства Canadarm2, которая называется дистанционным манипулятором космической станции или SSRMS.

LEE в длину составляет 17.6 метров и используется для крепления руки в орбитальной лаборатории и для захвата и удержания оборудования или космического аппарата в непосредственной близости от станции.

Паоло Несполи из Европейского космического агентства работал непосредственно внутри станции, стараясь расположить конец роботизированной руки таким образом, чтобы он встал как раз между Ванде Хай и Бресником. После того, как рука приняла нужную позицию, астронавты принялись к снятию тепловых одеял и ослаблению крепежных деталей, которые удерживали неисправную систему LEE.

Затем астронавты извлекли резервную конструкцию LEE. За три часа и тридцать минут, проведенных в открытом космосе, Бресник с Ванде Хай завершили установку исправного элемента.

Остальные часы пришлось потратить на крепление испорченного LEE к РОА — специальному агрегату, передвигающемуся на рельсах космической станции и предназначенному для хранения всякого рода оборудования. Кроме того, Бресник и Ванде Хай выполнили ряд других работ и тестов на перспективу. Это касалось и проверки теплоизоляционных слоев, и подготовки запасного шланга для систем охлаждения. Все это требовало предварительного осмотра на случай, если вдруг вскоре придется что-то из этого ремонтировать.

Что касается неисправного LEE, то он временно помещен в отдел для хранения таких систем внутри станции, чтобы потом отправиться на борту SpaceX Dragon обратно на Землю. Дома его не собираются утилизировать. Наоборот, починят и отправят обратно на Станцию уже в качестве запасной детали.

Сейчас же, после починки Canadarm2 полностью готов к следующей большой работе по захвату и удержанию корабля Cygnus, который прибудет на Станцию в ноябре.

Как сказали астронавты, LEE демонстрировал сбои уже несколько лет. Но они были настолько незначительными, что никак не влияли на функционал руки. Изначально планировалось осуществить замену LEE В. И вот тут вдруг застопорилась LEE А. Пришлось резко изменить планы и начать ремонт именно этой части системы.

Популярные материалы