Причудливая комета 45Р — что в ней такого?

Насовский телескоп изучает комету 45Р

Комета 45Р прошлась мимо Земли в начале этого года. Тогда ее сумели поймать насовские телескопы и проследить ее путь. Анализ полученных данных позволяет лучше узнать о кометах из семьи Юпитера. Более того, результат исследований показал, что 45Р — необычная комета, во многом не такая, как ее иные сестры.

Команда ученых измерила уровень 9 газов, исходивших от ледяного пара в атмосфере планеты или так называемой запятой. В итоге оказалось, часть газов содержит составляющие кирпичики для строительства аминокислот с сахарами, прочих немаловажных для жизни молекул. Особенно интересны для ученых были метан с монооксидом углерода, которые практически не обнаруживались на других кометах семейства Юпитера.

Сама комета относится, как уже говорилось, к семье Юпитера, с орбитой, по которой она проходит вокруг Солнца приблизительно каждые пять или семь лет. Но очень мало известно обо льдах, характерных для этой группы.

Чтобы получить хоть какой-то ответ, ученым приходится искать химические следы в инфракрасном свете, далеко за пределами видимого света. Для работы группа ДиСанти использовала возможности спектрографа iSHELL, недавно установленного в IRTF на Гавайях.

Этот спектрограф настолько чувствителен, что способен показать человеку те космические тела, увидеть которые до этого было практически невозможно. Более того, у аппарата очень высокая разрешающая способность.

Последние исследования, которые проводились на основе двухдневного наблюдения и сбора информации в начале этого года, когда комета проходила мимо Земли, не только позволили заполнить некоторые пробелы в знаниях, но и выявили новые вопросы.

Оказалось, что 45Р двигается с таким низким уровнем замороженного оксида углерода, что ее можно считать истощенной. Здесь нет ничего удивительного, ведь этот газ потихонечку убегает в космос. Но тогда и метана должно быть мало по той же самой причине. Но комета содержит лишком много метана для этого и является одной из тех редких комет, во льдах которых монооксида углерода меньше, чем должно быть.

Есть догадка, что метан может попадать в ловушку изо льда внутри. Однако ученые говорят, что углеродная окись должна еще и взаимодействовать с водородом, создавая метанол. Отсюда и обнаруженная большая доля метанола.

Вот только вопрос, откуда появился метанол, откуда такая реакция. Если комета получила подобные отличия изначально, то выходит, что объект всегда был таковым. Хотя есть вероятность, что присутствие газов во льдах запятой могло измениться уже потому, что кометы из семейства Юпитера гораздо чаще других проходят вокруг Солнца и проводят больше времени около него.

Популярные материалы