Прибор GRAVITY по изучению черных дыр передал первые данные

Скопление Трапеция в Орионе

Уникальные возможности прибора GRAVITY

Благодаря уникальной аппаратуре под названием GRAVITY, которая была установлена на Very Large Telescope (Очень Большой Телескоп, VLT) Европейской Южной Обсерватории в Чили ученым удалось получить первые специализированные данные о черных дырах. Оказалось, что уже первые наблюдения показали, что прибор удачно сочетает звездный свет используя все четыре вспомогательных телескопа.

Европейские астрономы и инженеры во главе с учеными из института Макса Планка внеземной физики в Гархинге, где был спроектирован и построен GRAVITY, пришли в настоящий восторг от его работы и назвали его самым мощным инструментом-интерферометр из всех, которые когда либо были установлены на VLT.

Инструмент GRAVITY сочетает в себе свет от нескольких телескопов, что позволяет сформировать виртуальный телескоп с зеркалом до 200 метров в диаметре. В основе его работы лежит метод под названием интерферометрия. Это позволяет астрономам обнаружить в астрономических объектах намного больше объектов, чем может обнаружить самый мощный но обычный телескоп.

“В ходе этих первых наблюдений, впервые за всю историю интерферометрии, GRAVITY смог достичь продолжительности экспозиции в несколько минут — более, чем в сто раз длиннее, чем было возможно раньше”, — комментирует Франк Айзенхауэр руководитель проекта. “GRAVITY сделает возможным оптические наблюдения гораздо более слабых объектов, что позволяет значительно раздвинуть границы чувствительности и точности в астрономии”.

В рамках первых наблюдений команда внимательно наблюдала яркие, молодые звезды, в скоплении «Трапеция», расположенные в самом сердце области звездообразования Ориона. Уже из этих первых данных при вводе в эксплуатацию, прибор сделал маленькое открытие: было установлено, что один из компонентов кластера — двойная звезда.

Виды телескопов и их особенности

GRAVITY дает возможность измерить положения астрономических объектов, расположенных на очень далеких расстояниях. Также он позволяет выполнять построение увеличенных изображений. К примеру, если бы на Луне существовали здания, то прибор смог бы их «разглядеть». Такое сверхвысокое разрешение может стать настоящим открытием в области астрономии. Тем не менее, на данный момент, основной задачей прибора будет исследование окрестностей черных дыр.

Прежде всего, с помощью GRAVITY ученые планируют узнать, что именно происходит в крайне сильных гравитационных полях вблизи горизонта событий сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Именно эта цель и послужила основой для названия данного инструмента.

Смотрите также

Популярные материалы