При слиянии скоплений галактик обнаружена сильнейшая ударная волна

Слияние кластеров галактик

Скорость распространения ударной волны 2700 км/с

Сильнейшая ударная волна возникла при слиянии галактик и вызвала сильнейшие волнения в космическом пространстве, что дает ученым целый горизонт для новых научных открытий, — сообщает исследование докторанта физики из Университета штата Алабама в Хантсвилле (США).

Доцент физических наук Сартак Дасада (Sarthak Dasadia) на основании наблюдений телескопа «Чандра» смог обнаружить очень сильные ударные последствия при ассимиляции скопления галактик под названием Abell 655.

Ученый выяснил, что ударная волна распространяется с невероятной скоростью — 2700 километров в секунду, что примерно в три раза больше местной скорости звука в кластере. Для сравнения, космический аппарат НАСА движущийся от Земли к Юпитеру под названием Juno, который был объявлен самым быстрым рукотворным объектом в 2013 году, обладает скоростью всего 40 километров в секунду.

«Изучение слияния кластеров галактик имеет решающее значение для нашего понимания того, каким образом столь крупные объекты меняют формы и развиваются», — сообщил Дасада. «Ударные волны дают ученым уникальную возможность изучения высокоэнергетических явлений, как в пределах галактических кластеров, так и вне их, в горячей плазме между галактиками».

Смотрите также

Популярные материалы