При помощи инструмента QES астрономы обнаружили сразу три экзопланеты

Новые экзопланеты

Горячие Юпитеры Qatar-3b, Qatar-4b и Qatar-5B записаны в каталог

Сразу три новых экзопланеты было обнаружено с помощью системы Qatar международной командой астрономов. Найденные газовые гиганты Qatar-3b, Qatar-4b и Qatar-5B, как оказалось, принадлежат к так называемой «семье» горячих Юпитеров. Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной 23 июня на сайте arXiv.org.

Обнаруженные планеты были определены как экзопланеты, которые удалось изучить благодаря инструменту Qatar Exoplanet Survey (QES), которым управляет научно-исследовательский институт по окружающей среде и энергетике (QEERI), являющийся частью университета Хамада бен Халифа (HBKU) в Дохе, Катар. Исследование использует роботизированную систему камеры широкого поля, расположенной в Нью-Мексико, и позволяет искать газовые гиганты, которые совершают транзит относительно своих ярких звезд.

Группу астрономов возглавил ученый Халид Аль-Субаи, исполняющего обязанности исполнительного директора QEERI. Ученые смогли провести спектроскопические наблюдения и определить физические характеристики вновь выявленных планет.

Три обнаруженые планеты оказались типичными «горячими Юпитерами» — газовыми гигантами, сходными по своим характеристикам с самыми большими планетами Солнечной системы. Выяснилось, что они имеют орбитальные периоды менее 10 дней и высокую температуру поверхности в связи с тем, что находятся на очень близких орбитах к своим звездам.

Смотрите также

Популярные материалы