Предыдущая Вселенная? Ученые смогли определить ее возможные следы

Сегодня существует просто невероятное множество теорий, которые объясняют жизненный цикл Вселенной. Но самым увлекательным предположением является конформная циклическая космология. Автором этой гипотезы стал Роджер Пенроуз, одни из самых известных физиков. Его очень часто сравнивают со Стивеном Хокингом. Но вернемся к теории жизненного цикла. Согласно с данными этого предположения, весь наш мир представлен в непрерывном цикле, подобном человечеству. Простыми словами Вселенная рождается и умирает, появляется новая и все проходит по идентичному сценарию.

 

Это предположение с одной стороны увлекательно, но с другой это значит, что наша Вселенная когда-нибудь погибнет. Потому возникает вопрос – сколько нам и всем космическим объектам осталось жить? Автор гипотезы считает, что спустя много столетий все небесные тела будут постепенно втягиваться в черные дыры, которых в Космосе очень много. Этот процесс также будет сопровождаться расширением Вселенной. В конечном итоге в ее состав будут входить исключительно безмассовые компоненты (фотоны) и черные дыры. Такой порядок вещей не может продолжаться долгое время. Излучение Хокинга приведет к разрушению черных дыр, а это значит, что уже через несколько миллиардов лет наступит конец.

 

Известный физик Роджер Пенроуз, автор гипотезы, считает, что гибель последней черной дыры приведет к отсутствию во Вселенной каких-либо объектов. Наличие космических тел предоставляет возможность осуществлять измерение, но их отсутствие будет означать исчезновение пространственно-временной материи. Параметры Вселенной в это время не будут чем-то разниться от сингулярности, то есть точки, где был зафиксирован Большой взрыв, давший толчок для развития всего в Космосе. 

 

Это значит, что в этот момент образуется новая Вселенная и совершенно иные пространство и время. Такая гипотеза Роджера Пенроуза без доказательств остается всего лишь словами, но не спешите отбрасывать ее со счетов. Ученые смогли найти факторы, которые говорят в пользу конформной циклической космологии. Теория физика основывается на том, что следы предыдущих астрономических объектов должны сохраняться на длительное время. Ученый предположил, что исключительно сверхмассивные черные дыры смогут оставить частичку информации в космическом пространстве, так как они оставались до практически последнего «вздоха» Вселенной.

 

Их обнаружение в Космосе возможно с помощью изучения реликтового излучения. Специалисты, которые изучали данные с радиотелескопа, обнаружили неравномерность распределения структуры В-мода. Предполагается, что в этой зоне происходило испарение сверхмассивных черных дыр. Такой процесс сопровождался выделением огромной энергии, которая стала свидетельством существования предыдущей Вселенной. На данный момент все ученые ждут подтверждения теории Роджера Пенроуза конформной циклической космологии. Если это произойдет, ученым придется пересмотреть все существующие представления о жизненном цикле мира, в котором мы живем.



Популярные материалы