Представители НАСА раскрыли тайну «белых пятен»

Карликовая планета Церера

НАСА: пятна на Церере — это соль?

Яркие белые пятна в кратере Оккатор на поверхности карликовой планеты Церера уже давно не давно не давали покоя научному сообществу. И вот, наконец, ученые НАСА подобрались к разгадке этой тайны максимально близко. Кристофер Рассел, руководитель миссии «Рассвет» заявил, что есть практически полная уверенностьв том, что данные пятна есть не что иное как последствия извержения соли из своеобразных вулканов.

Для того, чтобы понять природу пятен, специалисты изучали их отражающую способность. Результаты опытов сходились на том, что это либо лед, либо соляные отложения. До недавнего времени обе теории имели право на существование и, если в сентябре ученые НАСА больше склонялись в пользу «ледяной» версии, то сейчас, проведя дополнительные исследования и точно измерив отражающую способность пятен, на первый план вышла теория о том, что это залежи соли, точный химический состав которых пока неизвестен.

кратер Оккатор на Церере

По мнению Рассела, источники солей скрываются в недрах самой Цереры в результате непонятных пока тектонических процессов и вулканической деятельности происходит их выброс на поверхность. Дальнейшей целью ученых будет определение химического состава этих залежей и их роли в жизни карликовой планеты.

Смотрите также

Популярные материалы