Представители НАСА назвали возраст таинственных узоров в Казахстане

Таинственные узоры в Казахстане

Некоторые сооружения могут быть старше 8000 лет!

Недавно ученые объявили об обнаружении геометрических узоров, построенных из земли и глины, возраст некоторых достигает 8000 лет. Но кем и зачем они построены, пока остается неизвестнным.

В прошлом месяце НАСА поделилось спутниковыми фотографиями загадочных геометрических форм размером в несколько футбольных полей, которые были впервые обнаружены в Казахстане в 2007 году при случайных обстоятельствах.

Из-за их размера, геометрические узоры в виде геоглифов и крестов, могут быть идентифицированы только с большой высоты. Новые изображения НАСА были сделаны со спутника на расстоянии 700 километров над землей, разрешение настолько четкое, что видны детали 30 на 30 сантиметров.

«Я никогда не видел ничего подобного, это замечательно», — отметил Комптон Дж Такер, старший ученый НАСА. Также он подчеркнул, что НАСА сфотографировало весь Тургайский регион в северном Казахстане, недалеко от границы с Россией, с целью найти подобные древние образования.

Земляные работы сделаны неизвестными творцами из грязи, глины, и камней. Некоторые из них могут быть старше 8000 лет. Если это окажется правдой, эти структуры, известные как Степные Геоглифы, могут оказаться примерно в два раза старше, чем Стоунхендж в Англии и пирамиды в Египте. Данное открытие может изменить полностью взгляды археологов относительно развитости ранних кочевых племен.

Эти впечатляющие земляные узоры в виде курганов, траншей, и валов были впервые описаны в прошлом году на археологической конференции в Стамбуле, спустя семь лет после того, как впервые были обнаружены Казахским экономистом и энтузиастом археологии Дмитрием Дейем с помощью Google Earth.

Смотрите также

Популярные материалы