Представитель РАН рассказал, что произойдет с Землей через 4 млрд лет

Столкновение Млечного Пути и Андромеды

Роскосмос показал модель столкновения двух галактик

Наша галактика Млечный Путь и ближайшая к ней Андромеда, по расчетам ученых, движутся навстречу друг другу и через 4 миллиарда лет они начнут сталкиваться друг с другом. При таком захватывающем танце космических воронок, часть звезд будет выброшена в межгалактическое пространство мощными гравитационными возмущениями. Ядра галактик будут кружиться вокруг друг друга в течение миллионов лет и, в конце концов, сольются в единое целое, образовав одну большую галактику.

«В промежуток от трех  до пяти миллиардов лет, начиная с сегодняшнего дня, произойдет слияние двух гигантских галактик», – поделился своим мнением  астрофизик Рашид Сюняев,  представитель Российской академии наук (РАН).  «Более того, Андромеда даже больше и тяжелее нашей галактики. Это будет очень невеселое зрелище для землян, если они к тому времени еще будут существовать на своей планете. Наша солнечная система почувствует необычайное ускорение и нас выбросит из плоскости нашей галактики. Мы полетим куда-то далеко, и это будет удивительный полет через своеобразную кашу из звезд».

В своем интервью астрофизик отметил, что он и другие ученые РАН исследуют слияния подобных галактик. За ними ведется постоянное наблюдение, отмечаются такие процессы как образование ударных волн, сжатие газа, образование новых очень ярких звезд, рентгеновских источников.

Популярные материалы