Предрассветный подарок судьбы! Геминиды, и что еще можно увидеть на небе в среду

Предрассветное небесное шоу!

Нынешняя среда — это тот самый день, который случается очень и очень редко. Сегодня любители поглазеть в ночное небо смогут увидеть много чего интересного. В первую очередь уже этой ночью можно было посмотреть, как восковой полумесяц проходит через область обитания тускловатой Красной планеты. Затем следующим утром появится блистательный Юпитер и все это будет сопровождаться потоком Геминид.

Так что стоит быть готовым к тому, что и в ранние утренние часы среды, и в четверг на небе будет творится нечто невероятное.

Не стоит пропустить триумфальное появление большого ковша Медведицы, а прямо под ним звезды созвездия Льва. Ближе к западной части неба Орион будет восседать во всей своей красе практически всю ночь, готовясь вскоре упасть за горизонт.

Что же до Веги, то эта самая яркая звезда Летнего треугольника, которая сегодня будет находиться в северо-восточной стороне прямо над горизонтом. И это то, что касается положения относительно США. Так что с легкостью можно просчитать, куда стоит смотреть другому полушарию, чтобы насладиться невероятным парадом чудес.

Интересно, что, когда весна войдет в свои права и апрель начнет благоухать, положение на ночном небе останется прежним. Вот только Луна и Марс с Юпитером покинут общий праздник. У этих планет своя траектория движения, поэтому не стоит ожидать, что они подчинятся нашему желанию видеть их на небосклоне.

Кстати, сегодня за полтора часа до восхода солнца можно было обнаружить не просто проход Луны и Марса, но и, если присмотреться, на нашем спутнике была вероятность увидеть и отсвет Земли в виде темного малюсенького пятнышка. Серо-синий отсвет возникает в результате отброса солнечного света от наших облаков и океанской поверхности в сторону Луны. Некоторые считают, что это — одно из самых прекрасных зрелищ на небе.

Марс же путешествует от созвездия Девы к Весам. И его переход состоится двадцать первого числа. С каждым новым утром мы становимся ближе к Красной планете, поскольку по мере прохождения своего пути Земля и Марс сходятся в своем движении вокруг Солнца.

По большому счету, вся неделя будет полна сюрпризов. Так стоит подготовиться и постараться не проспать все эти уникальные события.

Популярные материалы