Пребывание в космосе может реактивировать спящие вирусы

Космические полеты могут заставить проснуться вирус герпеса

Недавнее исследование показало, что космос может плохо влиять на здоровье космонавтов. Как оказалось, пребывание в пространстве может разбудить спящие вирусы, в частности, вирус герпеса.

Неутешительная статистика показала, что большая часть астронавтов, побывавших в космосе, все равно — на шаттле просто или же провели некоторое время на космической станции, испытали приступы проснувшегося вируса герпеса. Причем этот вирус может вызывать и ветряную оспу, и оральный герпес. Это значит, что условия, которые предлагает пространство, заставляют вирус вновь начать реплицироваться. Но, что уже приятно, не всегда проявляются симптомы.

Плохо то, что вирус герпеса имеется у подавляющего числа людей. И если уж он раз опал в организм, то останется там навсегда, хоть может больше никак не проявиться.

У космонавтов была замечена именно репликация вируса. Но лишь у нескольких появились симптомы заболевания.

Но есть другая проблема — опасность увеличения времени пребывания в космосе. А это означает, что людям-колонистам Марса или иной планеты придется очень сложно. Ведь у них герпес может не просто активироваться, но и вызвать крайне негативную симптоматику. Серьезная опасность для здоровья не одного человека, а всего поселения, возможность подрыва освоения планет.

Полученная информация о возможности реактивации вирусов может помочь лучше спланировать предстоящие в скором времени миссия на Луну и на Марс. Ведь там активироваться вирус может в кратчайшее время. Да и не факт, что и другие виды заболеваний не станут атаковать астронавтов.

К тому же есть еще одна опасность. Ведь даже те из астронавтов, которые сами не имеют симптомов, но являются носителями, могут заразить остальных.

Опасность герпеса

На самом деле вирус герпеса не так просто. Вирус этот не один, а целое семейство Herpesviridae, которые способны вызывать серьезные заболевания. Это оральный и генитальный герпес, ветряная оспа и опоясывающий лишай, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра. Все эти недуги не страшны человеку, если он хоть раз переболел чем-то подобным. Но могут активироваться при определенных условиях. Причем толчком может послужить даже обычный стресс.

Что же говорить о космосе. В нем полно вызовов. Это и микрогравитация, и излучения разного характера, и экстремальные перегрузки. Как ко всему этому ни готовься, все равно каждый полет — это стресс. И это подтверждают исследования, которые зафиксировали рост гормона стресса в каждый полет.

Один из способов решить проблему — вакцинирование. Однако надо еще разработать настолько мощный препарат.

Популярные материалы