Правительство США дало разрешение частной компании на отправку робота на Луну

Moon express отправится на Луну

Частная компания отправит робота на Луну

Частная компания, Moon Express базирующаяся в штате Флорида, получила разрешение правительства США в 2017 году отправить на спутник Земли роботизированный посадочный модуль.

Как пояснил основатель компании Боб Ричардс, размер отправляемого на Луну посадочного модуля не будет превышать параметров  обычного чемодана.

На осуществление миссии потребуется две недели. При этом  возвращать модуль «домой» не планируется. На Луну будет отправлено оборудование для научных исследований, а также коммерческий груз, в том числе человеческий прах.

В свою очередь с Луны на Землю будут доставлены фотографии и видео.

Следует подчеркнуть, что до этого момента отправкой летательных космических аппаратов за пределы земной орбиты могли заниматься исключительно правительственные организации. Однако в рамках международного договора о космосе, подписание которого состоялось в 1967 году, США взяло на себя ответственность за полеты в космос американских неправительственных компаний.

Как сообщалось ранее, благодаря поддержке властей будет создан прецедент, который может вызвать целую волну частных космических инициатив, в том числе бурение астероидов или же отслеживание передвижений космического мусора.  Кроме того, это станет первым опытом согласования коммерческих космических предприятий с долгосрочными международными соглашениями в области исследования космоса с точки зрения закона и дипломатии.

Источник: РИА

Смотрите также

Популярные материалы