«Поцелуй» Венеры и Юпитера произойдет в предстоящие выходные

Сближение Венеры и Юпитера

Суббота 27 августа 2016 г. ознаменуется максимальным сближением Венеры и Юпитера

Планеты практически сольются на ночном небе. Как уверяют авторы журнала Space & Telescope, это чрезвычайно редкое событие – следующий подобный парад планет ожидается только через 50 лет — в 2065 году.

Конечно, встреча Венеры и Юпитера состоится не в прямом смысле: будет создаваться только видимость сближения. На самом деле расстояние между планетами составляет миллиарды километров.

Подобные сближения многих других планет — не такая редкость. В отличие от Венеры у Юпитера такие «свидания» происходят по нескольку раз за десятилетие.

Согласно астрономическим расчетам, начало парада планет ожидается спустя 20 минут после заката в западной части ночного неба, у самого горизонта. Расположение планет относительно друг друга будет настолько близким, что для наблюдающих за этим действом людей (если, конечно, те не воспользуются мощными оптическими приборами) они сольются в единое целое.

Как уточнили ученые, процесс сближения Венеры и Юпитера уже начался, и его можно будет наблюдать сегодняшней ночью и завтра. В это время планеты сблизятся на дистанцию не более одного градуса (примерно толщина пальца, на который мы смотрим с расстояния вытянутой руки). В воскресенье планеты начнут расходиться и «встретятся» лишь спустя полвека.

Смотрите также

Популярные материалы