«Поцелуй перед смертью» — драма двух гигантских звезд

Поцелуй двух супер звезд

Драматические события в туманности Тарантул!

Глубоко внутри туманности Тарантул, в около 160000 световых лет с Земли, астрономами обнаружена пара очень странных звезд. Две молодые звезд являются одними из самых экстремальных двойных звезд из обнаруженных на сегодняшний день. Они делают полный оборот друг вокруг друга менее, чем за сутки. Их орбитальные объятия так сильны, что перегретая плазма от их фотосфер физически смешивается, образуя единое целое.

Двоичная пара называется VFTS 352. Она была обнаружена с помощью Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, одна из целей которого рассматривать процессы звездообразования в молодых туманностях. Именно благодаря этим наблюдениям, астрономам удалось обнаружить, что плазма между горячими, яркими звездами может образовывать своеобразный мост между двумя звездами. Их центры всего в 12 миллионах километров друг от друга.

Известный в научной среде как » двоичный контакт», этот странный объект имеет очень драматическое будущее. Это не только это самая большая известная двоичная звезда (с суммарной массой в 57 раз больше массы Солнца), но также и самая жаркая — температура поверхности составляет 40000 градусов по Цельсию.

Обнаружена уникальная двойная звезда – «вампир»

Как правило, компактные двойные звезды состоят из меньшей звезды с более массивным партнером. В этом случае, сила тяжести более массивной звезды тянет вещество от своего партнера, такие звезды называют «звездами-вампирами». Но VFTS 352 отличается по своей структуре, обе звезды имеют одинаковую массу, поэтому ни одна из звезд не наращивают массу на плазме другой. Астрономы считают, что пара на самом деле обменивается плазмой друг с другом.

Хотя оба компонента этого массивного объекта существуют в относительной гармонии сейчас, все это может изменится очень скоро. Обе звезды либо сольются, создав одну, массивную, быстро вращающийся звезду, либо станут сверхновыми и, в конечном счете, создадут двоичную систему черных дыр.

Если обе звезды сольются в одну, существует вероятность, что вся система взорвется, создав самый мощный взрыв в известной Вселенной под названием гамма-всплеск. Но если произойдет второй сценарий, пространство всколыхнется от образования двух близко расположенных черных дыр и будет генерировать мощные гравитационные волны.

В любом случае, это еще одно причудливое открытие в сфере природы звезд показывает, насколько экстремальной может быть физика взаимодействия звезд в космическом пространстве.

Смотрите также

Популярные материалы