Потрясающее зрелище запечатлел телескоп Hubble: настоящее небесное шоу с кометой NEOWISE

Потрясающее зрелище запечатлел телескоп Hubble: настоящее небесное шоу с кометой NEOWISE

Новые кадры от телескопа Hubble — это очередное доказательство необычайности и неизведанности космического пространства. Машина, собранная людьми, подарила своим создателям очередное чудо — комету NEOWISE, которая этим летом устроила потрясающее шоу в Северном полушарии.

Восьмого августа знаменитый телескоп поймал момент, когда ледяная комета просто кровоточила облаком пыли и газа из-за сумасшедших ударов солнечной энергии по ее поверхности. Стоит отметить, что в момент съемок NEOWISE находилась на расстоянии сорока трех миллионов километров от камеры. Ну, а Хаббл сумел продемонстрировать свои невероятные способности. Ведь это был первый раз, когда телескоп сумел сфотографировать комету такой яркости, да еще в таком разрешении, пока та пролетала настолько близко к Солнцу.

Важно и то, что благодаря Хабблу, а точнее, благодаря его способностям, исследователи могут разглядеть не просто общий вид кометы, но подобраться ближе к ее ядру. То есть ученые могут изучить изменения, происходящие в облаке пыли, сразу после того, как она отделяется от ядра из-за воздействия Солнца. То есть, открывается возможность отобрать образцы пыли, максимально приближенные к исходным свойствам кометы.

Новые кадры демонстрируют не только облако пыли и газа, но еще и две струи, извергающиеся из ядра в противоположных направлениях, которые изгибались вокруг кометы по мере ее вращения.

Изображения NEOWISE могут помочь исследователям больше узнать больше вселенной и ее содержимом. Дело в том, что кометы считаются ледяными остатками молодой Солнечной системы, поэтому изучение этих маленьких тел способно рассказать многое о том, как формировалось наше космическое окружение, да и мы сами.

Исследователи надеются также определить цвет кометной пыли NEOWISE и проанализировать, как меняются цвета, когда комета продолжает отдаляться от Солнца и от Солнечной системы. Ожидается, что эти свойства покажут, как солнечное тепло изменяет состав и структуру пыли кометы.

Что касается NEOWISE, она продолжает исчезать из поля нашего зрения, стремясь продолжить свое путешествие во внешних областях Солнечной системы. Однако исследователи ожидают ее возвращения к Солнцу примерно через 7000 лет. На сегодня же NEOWISE стала самой яркой кометой Северного полушария со времен появления кометы Хейла-Боппа в 1997 году.

Популярные материалы