Потрясающая интенсивность метеоритного дождя Геменид и Суперлуние

Метеоритный дождь Геменид

Известно, что метеоритный дождь Геменид можно наблюдать каждый декабрь. Однако в этом году прекрасного зрелища не будет.

Два космических события в одном флаконе

Многие, наверняка, ждали прекрасного по красоте события – метеоритного дождя из мощнейшего потока Геменид. К сожалению, самый пик интенсивности увидеть не получится. Дело в том, что на этот же период приходится Суперлуние – другое, не менее красивое космическое событие.

Понаблюдать за огромным лунным шаром можно будет пять минут восьмого вечером тридцатого декабря по среднеевропейскому времени. Расположение Суперлуны окажется вблизи нижнего рога созвездия Тельца. Всю ночь она будет красоваться на темном небе и пойдет на спад к утру среды, переместившись к созвездию Близнецов. А ведь именно тогда поблизости и будет происходить парад Геменид. Исследователи Королевского астрономического общества получили данные, что полный диск спутника земли станет виден именно в самый пик метеоритного дождя.

Известно и другое. Именно на семь часов вечера придется пик метеоритного потока, который продлится около десяти часов. Ну, а Луна своим ярким светом скроет от людей всю эту красоту. Разве что самые яркие метеоры еще можно будет рассмотреть.

Из-за двойного космического парада невозможно будет посчитать и точное количество метеоров из потока, пик которого придется на промежуток от часа до трех ночи. Предполагается, что поскольку Гемениды – наиболее полноводный метеоритный дождь, количество падающих объектов может составить сто двадцать за час. Это в глазах только одного наблюдателя. И этому празднику огней помешает Луна. Скорость же метеоров достигает тридцати пяти километров в час — половину скорости объектов из потока Персеид или Леонид.

Решение проблемы

Все же возможно решить проблему наблюдения за Геменидами в Суперлуние. Одиннадцатого декабря Луна будет светить только на 95%. А в понедельник путешествие по ночному небу нашего спутника будет коротким – до пяти утра. Рассвет же наступит только через полчаса после захода спутника. Так что именно сегодня под утро можно будет побаловать себя великолепным зрелищем падающих космических светлячков и понаблюдать за метеоритным дождем. И хоть пик приходится на следующий день, все же зрители смогут увидеть от пятнадцати до тридцати Геменид в течении свободного часа.

Популярные материалы