Потомок могучего Пегаса — Целерис! Неизведанное созвездие космического пространства, признанное древними греками! Фото

Созвездие Малый конь

Еще во втором веке нашей эры Клавдий Птолемей составил список из сорока восьми созвездий, которые были известны древнему миру. Эта работа использовалась европейскими и исламскими учеными более тысячи лет. И вплоть до современной эпохи являлась чуть ли не каноном астрологической науки.

Одним из тех древних созвездий был и Малый конь или по-научному Equuleus. Расположилось оно в небе Северного полушария. Созвездие это небольшое и довольно слабое. Его еле видно на ночном небе. Хотя еще одно созвездие отметилось своей световой слабостью — Южный крест. Именно эту парочку с трудом можно различить где-то там далеко. Но все же они интересны, и астрономы до сих пор стараются узнать об их жизни как можно больше.

На сегодняшний день известно восемьдесят восемь созвездий. Что же касается Малого коня, то он расположился по соседству с созвездиями Водолея, Пегаса и Дельфина.

Кстати, о Пегасе и Целерисе. Древнегреческая мифология рассказывает о жеребенке Целерис (отсюда и название Equuleus — малый конь, что на латыни ассоциируется с жеребенком). Малыш Целерис — потомок знаменитого крылатого коня Пегаса — был отдан в дар Кастору богом-посланником Меркурием.

И это только одна из легенд, которая объясняет происхождение Малого коня Целериса.

Но что мы знаем о самом созвездии?

У Equuleus вообще нет звезд активнее четвертой величины. Но все же одни из них ярче, другие слабее. Из самых ярких Alpha Equulei, еще известная как Kitalpha, — спектроскопическая двойная звезда расположилась на расстоянии порядка ста восьмидесяти шести световых лет от Земли. Название звезде дало арабское выражение qit‘a(t) al-faras, что в перевод означает Кусок или Часть лошади.

Вторая яркая звезда — Delta Equulei также относится к двойным звездам. Она находится примерно в шестидесяти световых годах от нашего дома.

Следующей стоит отметить еще одну двойную звезду Gamma Equulei, которая отдалена от Земли на сто восемнадцать световых лет. У этой звезды постоянно меняется уровень яркости. И причиной тому служит ее химический состав.

В составе созвездия есть еще несколько интересных компонентов. Так стоит отметить существование субгиганта HD 200964, который находится на расстоянии двухсот двадцати трех световых годах от нас и имеет две подтвержденные экзопланеты на орбите.

Equuleus может похвастать галактиками NGC 7015, NGC 7040 — спиральной галактикой, а также NGC 7046 — спиральной галактикой с перемычкой.

Может, когда-нибудь мы узнаем гораздо больше об этом далеком мире, а он раскроет самые невероятные тайны вселенной.

Популярные материалы