Потеря века! Величайший охотник на экзопланеты находится на смертном одре!

У космического телескопа Кеплер больше нет сил. Что его ждет?

Космический охотник на экзопланеты Кеплер на последнем издыхании.

После долгих лет упорного труда космический телескоп Кеплер готов попрощаться с миром навсегда. Он умирает. Умирает медленно, но конец неизбежен.

Кеплер — это уникальное достижение NASA, запущенное в космическое пространство еще в 2009. За девятилетнюю службу телескоп дал ученым более двух с половиной тысяч экзопланет, которые до сих пор еще изучаются и постепенно раскрывают тайны мироздания.

Телескопу предстоит прожить еще месяцев девять от силы прежде, чем его топливо полностью иссякнет. В принципе, аппарат проработал и без того в три раза дольше, чем планировалось. Ведь изначально агентство отправляло его в космос всего-то года на три. Но Кеплер продемонстрировал такой успех, что было решено оставить его в покое аж до 2016. Но он пережил и этот крайний срок.

Правда, проблемы все же были. Старичок заставил поволноваться ученых и в 2012, и в 2013. Начались проблемы с навигацией. Специально продуманные в качестве указателей направления движения реактивные колеса — два из них — вышли из строя. Сам-то телескоп продолжал работать. Вот только несущая его конструкция начала давать сбои. Но NASA тогда удалось решить проблему.

Пришлось обратиться за помощью к Солнцу и использовать возможности оставшихся колес. Была разработана инновационная методика по стабилизации аппарата в сложившихся условиях. Если не вдаваться в технические подробности, можно описать новый подход так. Если с несущим аппаратом возникает проблема в стабилизации, начинает использоваться возможность частиц солнечного ветра, которые выводят телескоп на базовый уровень стабилизации.

Новая разработка очень помогла Кеплеру в его дальнейшей работе. Так буквально за несколько месяцев была обнаружена экзопланета HIP 116454b.

В последнее время внимание Кеплера было приковано к наиболее плотно упакованным звездным кластерам. Телескоп занимался поиском планетарных путей, вспыхивающих от света, отражаемого от звезд, вокруг которых искомые планеты движутся. В результате было найдено до трехсот экзопланет и отмечено порядка пятисот в качестве потенциальных кандидатов на это название.

Как понять, что на Кеплере заканчивается газ? Да никак. На нем не установлено никаких датчиков. Поэтому специалисты NASA больше руководствуются косвенными сигналами. К тому же, профессионалы рассчитывают, что у телескопа останется достаточно топлива, чтобы его можно было посадить на Землю. Что ж, посмотрим, чем закончится миссия легендарного охотника за экзопланетами!

Популярные материалы