Последняя миссия: Зонд Voyager отправят за пределы Солнечной системы

Voyager выходит за пределы Солнечной системы

Оба Вояджера NASA запустило уже давно и не собиралось использовать их настолько долго. Однако зонды продолжают работать на агентство и теперь им предстоит дать ученым нечто новое.

Изначально один Вояджер должен был заниматься изучением Сатурна, Юпитера и Плутона. Второй брат-близнец отправился покорять тот же Юпитер, а в придачу к нему еще и Уран с Нептуном.

Эти два легендарных зонда успели прислать интересные данные не только с указанных планет, но и с других объектов Солнечной системы, что встречались на пути их следования. Однако новая миссия Вояджеров — это край Солнечной системы. Аппараты должны отправиться туда, куда не долетал еще ни один собранный человеком корабль.

После прохождения границы нашей планетарной системы зонд Вояджер номер один должен продолжить изучать интенсивность излучения в космосе, исследовать взаимодействие солнечных частиц с частицами с других звезд. Вояджер номер два все еще прогуливается между нашими планетами, но ожидается, что в ближайшие несколько лет он покинет родную обитель и отправится в космическую глубину.

По данным на февраль месяц первый Вояджер находится на расстоянии в сто сорок одну астрономическую единицу от Земли, а именно — чуть более двадцати одного миллиарда километра. Что касается второго зонда, то он располагается от нас на расстоянии в сто семнадцать астрономических единиц, а точнее — семнадцати с половиной миллиардов километров.

Предполагается, что информация с Voyager будет приходить до 2025. Но даже после того, как оба зонда будут отключены, они продолжат свое межзвездное путешествие, возможно, длинной в сорок тысяч лет. Через 1.6 световых лет первый Вояджер будет находиться в области AC+79 3888 — звезды из созвездия Camelopardalis, а второй аппарат через 1.7 лет окажется у Ross 248, а в районе двухсот девяноста восьми тысяч лет он окажется на расстоянии в 4.3 световых лет от Сириуса — ярчайшей звезды нашего небосклона.

Популярные материалы