Последняя миссия Кассини – мы знаем, когда исчезнут кольца Сатурна

Что нового можно узнать о миссии Кассини?

Мы уже многое знаем о кольцах Сатурна. Более четырехсот лет человечество за ними наблюдает. Однако наши знания – это лишь малая песчинка из того, что предстоит постичь. Мы ведь толком так и не выяснили, как эти кольца появились, как развивались и в какую точку своей истории продолжают двигаться.

Одни источники утверждают, что жить этим образованиям еще миллиард лет. Другие повторяют о скором исчезновении планетной достопримечательности и дают на это меньше ста миллионов лет. Еще в 2004 благодаря Кассини удалось выяснить, что в кольцах довольно низкое содержание отрицательно заряженных электронов. Особенно это касается центрального кольца В. Оно, кстати, является и самым плотным.

Почему столько внимания уделяется электронам? Дело в том, что они – это показатель происходящей в кольцах эрозии. В период между 1980 и 1981, когда Вояджер пролетал мимо Сатурна, аппарат выслал данные, показывающие, что поверх колец возникла плазма, создаваемая метеорами, появляющимися из окружения вне системы планеты. Эти метеоры ударялись о кольца, в результате чего как раз и возникала плазма и выделялся газ, так думали ученые. Пик этого события пришелся на кольцо В. Однако после того, как к Сатурну прибыл Кассини, данные заставили пересмотреть теорию. Оказалось, что доля плазмы, образующейся в результате столкновений, в общей массе слишком мала.

Ученые с нетерпением ждут других данных с Кассини, чтобы можно было противопоставить две теории: теорию самого Кассини и теорию Вояджера. Если в процессе погружного движения зонда количество плазмы на линиях В-поля, соединяющихся с кольцом В, много, то получится, что кольца распадаются быстрее. Если же в этой области плазмы окажется меньше, то кольцам предстоит долгая жизнь.

Метод, помогающий изучать эту часть поведения Сатурна, — использование «тонов» излучаемых плазменных волн. Именно эти «тона» передают данные по локальной плотности на зонд.

Так что Кассини еще предстоит поработать на благо науке. Свою тринадцатилетнюю миссию зонд завершит, врезавшись в атмосферу Сатурна, чтобы там навсегда забыться в вечном сне. Это решение позволит избежать столкновения с лунами планеты: Энцелад и Титаном, которые теоретически могут оказаться пригодными для жизни.

Популярные материалы