Последний путь Кассини — смертельный виток к поверхности Сатурна

Кассини погружается в Сатурн навсегда - последний день зонда

И вот, наступило пятнадцатое сентября — день смерти легендарного зонда Кассини. Именно сегодня он погрузится в атмосферу окольцованной планеты, где распадется на части, некоторые из которых просто-напросто испарятся из-за трения и высоких температур.

Можно будет и самостоятельно наблюдать за концом космического аппарата через ресурсы NASA — NASA TV и некоторые другие.

Начало конца придется на пятнадцать пятьдесят пять по МСК. За процессом будут следить ученые из Лаборатории реактивного движения, принадлежащей NASA, которая базируется в Калифорнии. Этим людям предстоит собрать последние данные Кассини, которые будут поступать в течение одной-двух минут прежде, чем аппарат будет полностью разрушен.

В семнадцать тридцать по Москве NASA проведет пресс-конференцию, касательно всей миссии зонда Кассини и ее завершения. Это мероприятие также можно будет посмотреть в режиме LIVE на ресурсе агентства.

Конечно, потеря такой космической машины — это трагедия. Жаль, что ее не избежать. Так считает руководитель программы Кассини Эрл Мейз (Earl Maize), о чем и заявил на пресс-конференции еще два дня назад. И добавил, что в их команде, столько лет ведущей миссию, живет чувство гордости за то, что то, что они намеревались сделать на Сатурне, они сделали и сделали это очень хорошо.

Мы помним, что миссия Кассини стала возможной благодаря совместным усилиям ЕКА, NASA, а также Итальянского космического агентства. Стоимость проекта составила 3.26 миллиарда американских долларов. Запущен же был зонд в 1997, а прибыл к системе Сатурна в 2004. В тот период от зонда отделился терминал Huygens и сел на спутник окольцованной планеты Титан. Изначально планировалось, что миссия Кассини продлится до 2008. В итоге машина сумела сделать гораздо больше и прожить, и проработать до 2017.

У зонда практически не осталось топлива. И он должен умереть. И сейчас вся надежда ученых на то, что благодаря погружению Кассини к поверхности Сатурна получится извлечь данные in-situ — то есть На месте, непосредственно из атмосферы одного из газовых гигантов нашей системы.

Крушение зонда просчитано таким образом, чтобы его обломки ни в коем случае не оказались на одной из лун планеты. Ведь, вполне возможно, что те могут оказаться пригодны для жизни.

По последним данным NASA аппарат успел заснять более четырехсот пятидесяти трех тысяч сорока восьми кадров системы Сатурна. Более трех тысяч девятисот сорока восьми научных работ было сделано по полученным данным. Благодаря зонду было раскрыто множество тайн гиганта, и теперь ученым предстоит долгая трудная с ними.

Однако сегодня зонд умрет, оставив после себя не просто обломки, но долгую память о своем, пусть и нечеловеческом, подвиге.

Популярные материалы