Последние дни Международной космической станции: ни одной свободной минуты

Сложное время на МКС

Последние несколько дней на МКС были довольно сложными. Пришлось проделать огромную работу и еще предстоит сделать немало.

Многие специалисты заговорили о начале эры активного космического транспорта. И все дело в том, что происходило за последние месяцы и что произойдет как на МКС, так и по дороге к Станции и обратно. Нынешнему экипажу досталось очень много работы.

Началось все первого числа этого месяца. В этот день два члена команды МКС: Олег Новицкий и Томас Песке при помощи капсулы Союз приземлились в отдаленных степях Казахстана. Так они завершили свою шестимесячное рабочее пребывание на Международной станции. Однако на станции остались работать другие три космонавта: Пегги Уитсон с Джеком Фишером и Федор Юрчихин.

Спустя день, то есть второго июня, ракета SpaceX Falcon 9 запустила свой б/у корабль. На грузовике находится порядка двух тонн семисот двадцати одного килограмма полезного груза с Земли. Капсула Dragon впервые была использована повторно в этом запуске. Первый ее полет состоялся в 2014.

После Дракона вылетел коммерческий Лебедь, тот самый Cygnus. Стартовал этот корабль с Земли в середине апреля, чтобы доставить дополнительные три с половинной тонны необходимых на МКС вещей. Надо сказать, что Лебедь в процессе возвращения полностью должен сгореть в атмосфере нашей планеты. Причем это было заранее спланировано. Сама лебединая песня Cygnus состоится одиннадцатого июня.

Впервые в истории космических путешествий два корабля практически одновременно будут двигаться в пространстве.

Но это не все!

Дракон встречают на МКС уже сегодня. Уитсон и Фишер используют роботизированную руку для захвата капсулы Дракона и ее прикрепления к станции. Только после этого можно будет начать выгружать посылки.

После разгрузки Дракона у астронавтов будет десять дней передышки перед прибытием следующего грузовика. Ожидается грузовой российский корабль Прогресс, на котором будет еще больше посылок.

Наконец, двадцать восьмого июля на Станцию будет отправлен новый экипаж астронавтов на российском Союзе.

Так что это лето не даст космосу отдохнуть от человеческого присутствия.

Популярные материалы